角儿 角儿 8.9分

大时代下小人物的悲欢离合

shirleycaili
《角儿》,作者严歌苓,之前看过其书改编的电影金陵十三钗和电视剧小姨多鹤,感觉擅长描绘女性人物,这次书的封面也是拿着花、穿着旗袍的优雅女人,主角依然是女性,却也有着各式各样不同的男女关系。全书收录了十部严歌苓精选的中短篇小说,笔触细腻,人物传神,引人入胜,读后是深深的无力感,大时代下小人物的悲欢离合,有过挣扎抗争,终抵不过现实、命运的残酷,结局令人唏嘘。
小顾艳传中,好看、没啥文化的小顾,追到了艺术家杨麦,来到大院,勤俭持家,贤妻良母,周遭的环境氛围,让她开始读书、看戏、听音乐、学拉提琴、变换穿着打扮,可却成了男人眼中的红玫瑰与白玫瑰,杨麦有了情人,可小顾仍然爱他,文化大革命中,竟用身体换杨麦的少受罪,等条件好了,男人依然花心,结局是离婚,多年后却还想着对方,此情可待成追忆,只是当时已惘然。
魔旦,有看推理文的感觉,在美国的第三代美旦阿玫,和同性奥古斯特之间,和异性、大佬情人芬芬的恋爱,当真相层层揭开,看似美丽的结局,背后有着阴谋杀戮,好无奈。
中篇谁家有女初长成、是印象最深刻的,漂亮聪明的巧巧要走出山区,却被人贩子拐卖、侮辱,怒其不争,又被迫嫁给“忠厚老实”的铁路养护工人大宏,也曾挣扎,当开始安于现状时,被傻弟弟二宏强暴,怒杀二人,逃亡到偏远兵站,受到士兵们的喜爱,又好像得到了司务长的爱,当一纸通缉令袭来,虽有意助她逃亡,终究逃不过法律的制裁,是什么让巧巧走到了这一步?可怜之人必有可恨之处。
角儿是书名,所占的篇幅却不多,文化大革命中的戏曲名角朱依锦受到迫害,悲惨的死在了医院,书中有好几篇文章的背景都设定在了文化大革命的大环境之中,老囚中的姥爷出狱后仍爱看戏,老人鱼中的外公,对并无血缘关系穗子的照顾,相依为命,在那个残酷的年代中,充满了温情。而柳腊姐中,童养媳腊姐来到城市,变得像城里人时,依旧逃不过做童养媳的命运,好在仍然抗争,当了红卫兵后,销声匿迹,留下无限的遐想。
全书十篇文章都很精彩,有读下去的欲望,虽然所处的时代不同,却很有感染力,依然会产生共鸣,对人性之探索,思考。文字富有画面感,仿若身临其境,好书、值得一读!

角儿的更多书评

推荐角儿的豆列