抛却心中的章鱼

水煮鱼

我看见《莉莉和章鱼》的第一眼,以为这是一本童话书。因为这个书名没有深刻的含义,简单易懂,配合那卡通般的封面——一只趴着的可爱小狗,瞪着两只大眼睛,它的头上还挂着一只红色的章鱼。章鱼的八只触手卷动,稳稳地搭在小狗的头上。在还没翻开这本书的时候,我天真地以为这本书讲的是一只叫莉莉的小狗与她的章鱼好朋友的一系列有趣的小故事。 但是很明显作者史蒂文在书中给了读者们开了一个大大的玩笑。这本书的内容并不如封面看起来那么温馨,而是相反的,充满了生离死别的无奈以及摆脱了一段悲伤的旧时光,走出阴影,重新找到充满希望的新生活。 书中的主人公在他即将度过30岁生日的那一晚,从农场里领来了一只小狗,那就是莉莉。他用他仿佛父亲一样的爱,去照顾莉莉。精心地照顾她,并把莉莉当作人类一般对待,星期六一起看电影,星期日一起吃比萨。但是莉莉毕竟只是一只狗,寿命只有短短十几年。后来莉莉在年老体弱后,患上了肿瘤。因为那肿瘤长在她的头上,甚至遮住了眼睛,看起来像一只章鱼。 主人公泰德因为爱莉莉心切,竟把她头上的肿瘤看成是一条章鱼。仿佛这章鱼可以被他自己的力量赶走。甚至在莉莉安乐死的前一晚,主人公泰德做了一个梦,梦见和莉...

显示全文

我看见《莉莉和章鱼》的第一眼,以为这是一本童话书。因为这个书名没有深刻的含义,简单易懂,配合那卡通般的封面——一只趴着的可爱小狗,瞪着两只大眼睛,它的头上还挂着一只红色的章鱼。章鱼的八只触手卷动,稳稳地搭在小狗的头上。在还没翻开这本书的时候,我天真地以为这本书讲的是一只叫莉莉的小狗与她的章鱼好朋友的一系列有趣的小故事。 但是很明显作者史蒂文在书中给了读者们开了一个大大的玩笑。这本书的内容并不如封面看起来那么温馨,而是相反的,充满了生离死别的无奈以及摆脱了一段悲伤的旧时光,走出阴影,重新找到充满希望的新生活。 书中的主人公在他即将度过30岁生日的那一晚,从农场里领来了一只小狗,那就是莉莉。他用他仿佛父亲一样的爱,去照顾莉莉。精心地照顾她,并把莉莉当作人类一般对待,星期六一起看电影,星期日一起吃比萨。但是莉莉毕竟只是一只狗,寿命只有短短十几年。后来莉莉在年老体弱后,患上了肿瘤。因为那肿瘤长在她的头上,甚至遮住了眼睛,看起来像一只章鱼。 主人公泰德因为爱莉莉心切,竟把她头上的肿瘤看成是一条章鱼。仿佛这章鱼可以被他自己的力量赶走。甚至在莉莉安乐死的前一晚,主人公泰德做了一个梦,梦见和莉莉共同搭上了一条大船,在那里遇到了章鱼化成的男人。他认为自己和莉莉在梦中打败了章鱼男,莉莉就会平安无事了。但是现实却依旧是那样残酷。莉莉头上的肿瘤不是可以轻易扯下来的章鱼,而真的就是一个肿瘤,就那样在莉莉的脑袋里,一点一点地吸取着莉莉的营养和精力,吞噬着莉莉残存不多的生命。 当医生来劝主人公泰德,让莉莉安乐死。我那会在想,也许放她离开,才是最好的选择。与其让莉莉生活在肿瘤的痛苦之中,生不如死。还不如放手,让她去天堂,去那里过一段更好的生活。起码没有病痛的折磨,而且那里,有她的妈妈。 泰德确实这么做了,他让医生把药物推进了莉莉的小腿里。莉莉死去了,泰德终于也摆脱了章鱼,莉莉也是。莉莉终于扯下了头上的章鱼,而泰德终于扯下了长在心里的章鱼。他们两个,一个是肉体上的痛苦、一个是精神上的痛苦。放手才能让痛苦远离。泰德总算迈出了阴影,走向了充满阳光的新生活。 那段生活里虽然没有莉莉,但是泰德不会忘记和莉莉在一起的时光。只要还活在回忆里,只要还有被人记住,那样就不是真正的死亡。莉莉还活着,这是另一种形式上的、精神层面上的活着。她还活着,和泰德一起踏入了阳光里。他们的新生活里再没有章鱼,那是过去式,一段痛苦的回忆。终于可以被抛却了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开