永远的好玩的文体——冷知识集

tomino

王欢欢和她永远的男朋友李大刚是一对令人艳羡的cp,他俩孜孜不倦地汲取冷知识里的精粹,写给自己和我们读。这种类似于古时笔记类的写作,对于联想能力和记忆能力要求都很高,我在阅读时,常常迷失在各类陌生的词汇里。但与此同时,这些光怪陆离的小故事小片段,也是我一直在书中寻找的令人着迷的小精灵们。

阅读时,欢欢就像是一个冷面游吟诗人,将各种生冷不忌的小故事抛到我的面前。邦尼和克莱德,猫星人在埃及的超好待遇,中世纪洗澡趣闻,日本万家姓的来由等等。

看完后,一个明显的福利是,我将残余在脑海里的这些小知识点再抛给我的舍友,他们都不会!用崇拜的眼神看着我。

此书的一个明显的缺点是,由于叙述极其片段化,注意力很难集中,当然如欢欢所言,这只是一本玩乐小书,如果追求严谨的论述的话,我当然就会去读学术著作啦,比如最近在读的《中国古代房内考》。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美好百科:这个知识点超纲了的更多书评

推荐美好百科:这个知识点超纲了的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开