一本包裹着心理学外皮的鸡汤书

静晚

就我个人来说,其实一直不喜欢看鸡汤类的书籍,因为觉得看了毫无用处,中学时期看鸡汤书,也许会心里泛起一阵涟漪,然后连续几天就像是打了鸡血,可是后来...而到了现在,是看了根本就不会有反应了。并不是批评鸡汤书,只是觉得它对我而言,并没有用处。

好了,回到正题吧,之所以会选择看这本书,是因为一部日剧《被讨厌的勇气》,说是根据这本书改编的,然后我就掉坑里了...日剧原来只是借鉴了这本书的一个主题思想,其实只有半毛钱关系,还没有达到五毛钱。不过这本书和普通的鸡汤书还是有点差别的,一般的鸡汤书都是以讲述故事的方式或者是作者一个人在长篇大论,这本书采用了对话的形式,一个青年和一个哲人的对话,来煲鸡汤。青年代表着的就是一个迷茫、自卑、懦弱等等聚集了很多问题和烦恼的形象,哲人当然就是一个开解的形象。整本书分成了五个章节,分别为第几夜第几夜这样子,算是比较与众不同的地方吧。

唯一觉得稍稍有点趣味的应该就是谈到阿德勒的目的论,以及他的老师弗洛伊德的原因论了吧,比较颠覆我平常的想法。弗洛伊德的原因论说的就是,一个人的心理创伤都是由于过去的经历造成的,所以治理病症应该从过去出发。而阿德勒的目的论则是唱反调了,他觉得根本不存在心理创伤这回事,而且一个人过去的经历并不重要,重要的是你怎么去看待他,如果你认为它重要,你想通过它得到一些东西的时候,它才会对你起到影响。譬如,里面谈到说,如果有一天你去咖啡店,刚好服务员把咖啡洒到了你身上,你身上的衣服是你很喜欢很喜欢的,你当时候会马上大发雷霆,斥责服务员。一般情况下,我们都是会觉得是因为心爱的衣服被弄脏了,所以觉得生气,可是阿德勒主张,你生气不是因为你衣服被弄脏了,是因为你想生气,你觉得你生气了,服务员才会重视你,向你赔礼道歉。好像有点强词夺理,可是觉得这个解释挺有趣的。

整本书看下来,其实觉得作者很强调自我意识和主观能动性吧,挺唯心主义的。作者觉得一个人不幸福不开心,都是因为自己选择了不开心。而在处理人际关系的时候,会觉得人际关系复杂,是因为自己没有学会分离课题,太在意别人的看法,缺乏被讨厌的勇气等等,虽然这些说的挺对的,可是觉得做着太强调了,简直把自我放到绝对位置了,从而太过于忽略外部环境的力量了。我觉得有时外部力量也是很强大的,不能忽视,并不能说是靠自己就可以解决。而且我觉得作者也有点矛盾的地方吧,他既然都会说人是处于一个社会中,那又怎么只强调自己呢,这个本来就是一个挺复杂的话题吧。

嗯,不知不觉就写了这么多。总而言之,我觉的这本书比较适合真的非常在乎外部评价,完全没有正视过自己的人看吧,我看了其实真的没有多大感觉。可能就是那句话吧,听过很多道理,却依然过不好这一生啊

被讨厌的勇气的更多书评

推荐被讨厌的勇气的豆列