勇敢去爱

桃酥

一对大学教授的,在自己的领域卓越优秀,但是人到中年,却遭遇孩子的叛逆青春期。玛雅和斯蒂芬是哥大的教授,原本对于儿女寄予了很高的期望,但是孩子却和自己越走越远。女儿埃莉辍学、吸毒、滥交、说谎,她开始逃避一切,唯有和弟弟本才能取得信任,对于父母,形同陌路。而玛雅和斯蒂芬一样是逃避现实问题的父母,对于女儿的所作所为,找不到切口和出路,玛雅以为暂时的分离能缓解双方的焦虑,但是从小到达的突发性分离,带给了埃莉毁灭性的伤害。而玛雅自己,她的成长过程也缺失了母爱,唯一的父亲却并不会去爱。这样恶性循环,加上斯蒂芬在妻子和孩子之间,也没有充当好一个润滑剂的角色,这就导致爸爸妈妈和姐姐弟弟之间的关系越来越僵持,甚至玛雅的管教一度推向埃莉走到最黑暗的深处。

美国作家琳·斯蒂格·斯特朗在《爱,不释手》中,分别分为2013年冬天事情发生之后,和2011年夏天事情发生之前,一共两根线,相互交替来铺垫母女之间的矛盾和问题,玛雅在每一次面临儿女的崩溃期时,都是仓皇而逃,关起门来,远离棘手的育儿问题。这让女儿一度不知所措,开始逃学、开始远离父母的管教。玛雅想挽救女儿,想一步步地拉她回到身边,她让女儿去照顾朋友家的小男孩,结果埃莉犯下大错,导致灾难性的悲剧。有时候在想,这到底是妈妈的失职还是孩子的过错?似乎都有错,而且妈妈的错误更大一些,她明明知道埃莉连自己都无法照料,怎么能放任去照顾一个陌生的孩子?好在琳一步步的剖析中,玛雅开始认识到自己的固执和错误,开始走向自己的内心,去寻找迷失的孩子。

与其说这是一部少女自我寻找的故事,倒不如说是两代人的探寻。各自的成长和反思,让故事更有弹性。时间的倒叙和交替,让故事更加错综复杂且有趣,母女之间的隔阂和间隙,两代人不同的价值观,也许条件都是其次,最重要的是要学会如何爱,在爱人跌入谷底时,不要放弃希望。玛雅的闺蜜青春期时也经历过父母过度的干涉,一度让她失去人身自由,还好有友情,支撑到她成为一个活泼开朗的妈妈。这些都是蜕变,上一代人所犯的错误,总不能在下一代身上重演。唯有走出来,唯有不放手,才是爱的真谛。

琳的《爱,不释手》讨论有关家庭之间的矛盾,探讨两代人之间的隔阂,是有关爱的治愈故事。逃避终归解决不了问题,只有去面对,去深入到对方的内心,才能走近对方的内心,爱,不释手,爱是牵绊是惦记是信任,琳的故事让我们相信,爱能化解伤口,爱是一剂解药,苦涩但是能治愈伤口。

爱,不释手的更多书评

推荐爱,不释手的豆列