你应该熟读的中国古文 你应该熟读的中国古文 评分人数不足

不应忘却的瑰宝

临水照花人
不得不说,这套书做的确实考究。
       本来是给孩子买的,结果我自己倒先喜欢上了。
       一本是《中国古诗》,一本是《中国古文》,封面采用的都是山水画,桃花图,既显得古色古香,又有点清新脱俗,一看封面脑子里马上就浮现出一副古人长发束冠,衣袂飘飘,对酒当歌,潇洒慷慨的画面,这场景实在是太美!
       古诗当属唐代最风流,韵律之美,风格之繁,题材之广,诗人之多,产量之高,乃历史上之最。而在所有诗人中,我最喜欢的还是杜甫。不得不说,李白的诗歌想象力丰富,用词奇特,无人能及,但他的作品更多的是对个人命运的表达,杜甫在诗歌的才情上显然远远赶不上李白,但他写的大多是反映社会现实,更多的表现了对下层贫苦人民的关心和对国家命运的忧虑,格局更大。底层人民之所以苦,是因为他们不懂得如何去表达,杜甫作为他们的代言人,对实事针砭时弊,口诛笔伐,得到了人民的拥护和爱戴。
不得不说,这套书做的确实考究。
       本来是给孩子买的,结果我自己倒先喜欢上了。
       而古文中,我最欣赏的应该就是诸葛亮先生了。他的足智多谋、英明果决,以及对天下大事的洞察无人能及,他的大名在中国更是家喻户晓。这本书里收录了他的《前出师表》,文章里表露出了他对扶助幼主的忠诚,对汉室的忠心,对继承刘备遗志兴复汉室的决心,以及对刘禅的谆谆教导,其苦口婆心,一片深情跃然纸上,令读者无一不为之动容。诸葛亮不仅是智臣,还是贤臣,更是忠臣,如此忠义之士不得不让人肃然起敬。
      两本书里的选篇都很不错,曾经上学时有很多篇目老师都是要求背诵,甚至有的老师丧心病狂的提出背不出来的不许回家,不许吃饭等等,那个时候小,对文章内容都是一知半解,只能死记硬背,心里也只有玩儿,因此内心对这些古诗词抱有憎恨的态度。随着年岁渐长,经过了工作和各种生活压力以后,回过头来再次细细品读,发现古人却有我们不曾有的大智慧。他们高瞻远瞩,运筹帷幄,胸襟开阔,气度超凡,得意时不忘本,更加努力,兢兢业业,失意时也不妄自菲薄,而是寄情于山水,在大自然中寻找生命的真谛。现代人每天都过的匆匆,压力巨大,我倒是觉得时不时的可以诵读古人的某篇文章,把自己从繁忙中剥离出来,陶冶情操,怡情养性,短暂停留后以更好的心态去面对繁复的工作,或许不失为一种好办法。
      看得出两本里的篇目都是经过了精挑细选,留下的都是古代文学史上最璀璨的明珠,加之每篇都做了精心的解析以及详细的注解,相信不仅能让我再重温一遍读来口齿生香的古诗古文,也能让我的孩子开启古典文学的美腻之梦。

推荐你应该熟读的中国古文的豆列