一位塞尔维亚大爷教你追画家爱豆的正确方法

Kaka

从莱昂纳多到伦勃朗,从莫奈到毕加索,每一个学过画画的孩子无不对他们又爱又恨。

(图源:微博/@山X里艾,已获授权)

这些总是让人难以望其项背的艺术大师,凭借敏锐的观察力,独到的审美,外加一双巧手收获了后世无数迷弟迷妹。作为这个饭圈的迷妹总是很迷,到底该怎么粉这些作古的爱豆。

很久以前,有过这样一个思考:当我们在看一部影视剧的时候,很容易被男女主角吸引,有多少人会关注背后的编剧?我们听到一首不错的新歌的时候,很容易被歌手的歌喉吸引,有多少人会好奇背后的编曲?他们才是这些作品的一手创作者,俗称亲妈,他们的内心世界和作品有什么关系?同样地,当我们欣赏到一幅画作有多少人只是去评判这幅作品符不符合自己审美,有多少人会探究艺术家所要表达的理念,有多少人对大师本人产生兴趣真正走进他们的人生。

显示全文

从莱昂纳多到伦勃朗,从莫奈到毕加索,每一个学过画画的孩子无不对他们又爱又恨。

(图源:微博/@山X里艾,已获授权)

这些总是让人难以望其项背的艺术大师,凭借敏锐的观察力,独到的审美,外加一双巧手收获了后世无数迷弟迷妹。作为这个饭圈的迷妹总是很迷,到底该怎么粉这些作古的爱豆。

很久以前,有过这样一个思考:当我们在看一部影视剧的时候,很容易被男女主角吸引,有多少人会关注背后的编剧?我们听到一首不错的新歌的时候,很容易被歌手的歌喉吸引,有多少人会好奇背后的编曲?他们才是这些作品的一手创作者,俗称亲妈,他们的内心世界和作品有什么关系?同样地,当我们欣赏到一幅画作有多少人只是去评判这幅作品符不符合自己审美,有多少人会探究艺术家所要表达的理念,有多少人对大师本人产生兴趣真正走进他们的人生。

最近读了一套很特别的漫画叫《疯狂艺术史》,让我好似坠入了艺术大师们的朋友圈,看到他们灰头土脸的人生似乎跟我们没什么两样,甚至内心窃喜,没想到他们也有被画的一天。

唱而优则演,演而优则导,画而优则被画。不少画坛的新星都通过画画的形式向他们的爱豆表达敬意。尤其印象派之后,画家们走出画室创作,题材也宽限了许多,连画家自己都常常成为别人笔下的题材,画别人的人突然成为别人笔下的画,这种角色的转变想必是一种很奇妙的感受,不如我们先来来撸一遍那些客串模特的画家们,看看前辈画家们都是怎么追自己爱豆的:

席勒画克里姆特

席勒创作的克里姆特

在印象派大行其道的时代,有这样一支非主流,叫做分离派,以克里姆特和他的徒弟席勒为代表,这幅就是席勒为他的老师克里姆特画的肖像。对比克里姆特的照片,瘦脸,修身,眼睛放大,可以说是手下留情,相当美化了。

有传言说席勒和希特勒彼此相识,席勒在1907年被维也纳当代艺术学院录取,而在同一年,希特勒则被拒绝。二人都热衷于画水彩,如果在那个时代,有人拿着他们俩的画告诉你,其中一个人是恶魔,我想大多数人都会毫不犹豫的猜是席勒。

席勒的作品

希特勒的作品

画不可貌相,画风张牙舞爪的席勒是那个一心为艺术献身的赤子,严谨规矩的希特勒成了反人类狂魔。

初入画坛的席勒路途也并不平顺,直到他遇到了恩师克里姆特。克里姆特这个其貌不扬的秃顶男,不仅在新古典主义,象征主义,表现主义各个流派里左右逢源,还是万千少女心中的魅力男神,那些金灿灿的壁画都是他用真金画的。

《疯狂艺术史》中的克里姆特和席勒

克里姆特待席勒可谓是宛如亲生,毫无保留地倾囊相授,为他引荐金主,邀请他参加展览,花钱帮他请模特,甚至不惜拿自己的金画与其交换。翻看席勒早年作品,不难发现克里姆特的痕迹,师徒二人一个用奢华绚烂,一个凌乱赤裸,却同有直击人心的力量。

高更画梵高

看到高更画的这张梵高,真的是太悲伤了,笔者不禁感叹一声:梵高,你四不四傻!梵高与高更在巴黎的一次沙龙中结识,高更当场便盛赞了梵高的向日葵。

1888年,梵高来到普罗旺斯的阿尔勒,租下一套两层的黄色房子,房子局促而破败,却是他构筑梦想的乌托邦。

梵高不断给高更写信,请他来跟自己同住,一起创立新的画派。为了迎接这个家的新主人,梵高用自己画得最满意的向日葵来装饰高更的房间,花150法郎的高价为高更添置了一张胡桃木床,他一个月的生活费也就250法郎,还买了一把高级的红椅子作为高更的专座,为了养爱豆,也是没少吃土。

这年秋天,高更终于来了,二人度过了短暂的幸福时光,一起画画,一起喝咖啡,一起逛妓院……这幅作品就是这个时候留下的,高更用画笔记录下了梵高画向日葵的宝贵时刻。

《疯狂艺术史》中的梵高

然而从一开始梵高的粉丝姿态就注定他们之间的感情是不平衡的,高更的偶像包袱越来越重,不再对梵高的作品作出点评,最让梵高扎心的还是高更的作品卖出去了,而他的却始终没人光顾。高更也对梵高过度的热情感到不堪重负,最终选择了逃离。而这幅作品大概是高更给他们这段同居时光最好的纪念吧。

马奈画莫里索

马奈创作的莫里索

马奈一生画了12幅莫里索,莫里索之于马奈,就像舞女之于德加,海浪之于北斋,大苹果之余塞尚……有种难以言说的情愫。

莫里索本身也是一位杰出的印象派画家,那个时代画坛还不曾出现女将,在印象派这个和尚班里,莫里索是同时代唯一的白富美女神,炙手可热到什么程度呢,可以参考民国时期学术界的林徽因。然而女神心里却只住着马奈一人。

《疯狂艺术史》中的马奈

这些并非后人的揣测,在和家人来往的信件中,莫里索十句有八句都会提到马奈,当一个叫Eva Gonzalès的女学生替代她成为马奈的模特时她也毫不掩饰自己的妒意,看到马奈画她不如画自己有感觉,又开心得像个孩子。然而他二人始终没有打破这种微妙的友谊,莫里索最终选择了嫁给马奈的弟弟。从此再也没有在马奈的作品则出现过。

从一些照片史料中我们看得出来莫里索长相属于棱角分明,眉目深邃的另类气质美女,而在马奈的笔下却满怀着少女的深情,优雅而恬静。

而在印象派后期,梵高等人提出画家要‘表达自己’的观点,每一张画都是画自己,每一幅有待出售的作品其实都是在出售自己。所以当作品卖不出去时才格外让人心塞。

当编剧亲自演出自己的作品,当编曲填词亲自唱出自己写的歌,当画家开始画自己的内心世界,作品可能不会像以前能够讨大多数人喜欢了,因为不是每一个人都对创作者自身感兴趣。

当我们的爱豆唱片滞销票房低迷的时候想想我们是怎么做的,当然是银行卡拿去,谁都不许欺负我们宝宝!而当我们的爱豆是一位画家,而你又买不起他画的时候怎么办呢?一位塞尔维亚老爷爷在前人的基础上给我们总结出了追画家爱豆的正确方法,那就是把他们的故事画出来!而当我们的爱豆是许多位画家的时候怎么办呢?这位塞尔维亚老爷爷又作出了正确示范:把他们画在一起,出一本书!

于是就有了这套《疯狂艺术史》。

这位它的作者——格拉迪米尔·斯穆贾。

印象中塞尔维亚是一个画家蛮珍稀的国度,斯穆贾因在报纸上发表讽刺漫画而出名。1986年,他心爱的女儿伊万娜·斯穆贾出生了,为了女儿能够从小受到更多的艺术熏陶,斯穆贾带领全家迁居意大利,离开祖国以后,他开始了为画廊仿制名画的漫漫生涯。临摹大师作品的过程中,斯穆贾开始对大师本人产生了兴趣,并把创作他们作为毕生的追求。

斯穆贾绘制每一位大师的时候画面就会自动切换到大师本人的画风,情节的脑洞也都紧密结合着大师本身的经历,揭示他们创作才能背后的玄机。此外,他的大胆还体现在创作手法上,看这些油画一样质感厚重的画面其实是斯穆贾用水彩创作的,有些作品上独特肌理是由于斯穆贾用水彩颜料画在了油画布上。

画家足球队

在欧漫圈,他的画风独树一帜,但画工却足以征服各界同仁。

伊万娜·斯穆贾不负父亲所望,2009年毕业于米兰欧洲设计学院,并迅速成长为一名成功的音乐和电影短片导演。在父亲的常年安利下,伊万娜也对历史上的绘画大师推崇备至,于是搜集史料撰写剧情,父亲格拉迪米尔·斯穆贾倾心绘制,为他们的画坛爱豆们共同创作出一套图书,借助漫画形式向绘画艺术致以了崇高的敬意。

图卢兹-劳特雷克

纵然是自己的爱豆,父女二人创作起来也毫无禁忌,这本图像小说甚至可以叫做画家们一百种作死方法,画家们最想忘记的黑历史,穿越之我与画家们不得不说的往事,荒诞不经的故事对大师们黑得酣畅淋漓,也饱含了刻骨铭心的爱,可谓追画家爱豆的标准姿势了。

39
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

疯狂艺术史:从莫奈到毕加索的更多书评

推荐疯狂艺术史:从莫奈到毕加索的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开