“吃吃”的科学

亦绿
2017-07-26 18:05:54

太喜欢“吃”了,同时也想知道为什么“自己那么喜欢吃”以及“品尝”背后的科学解释所以选择阅读这本书。封面是好看的简洁,不管是选用的底色还是插图都让我想到方块面包的包装(够了)宣传的标语写得很好,可在阅读这本书的时候还是觉得侧重点是不一样的的——因为整本书还是更偏向于科普研究成果展示,语言也较为严肃,联系生活的举例也有些许少而生硬,而宣传的部分更侧重从日常生活中我们感兴趣的问题发问,但真正解答的其实只有后半部分,所以这本书还是推荐给相关领域的专业人士比较合适,一般读者读起来还是有一些晦涩难懂的,尤其是和我一样理科并不是很好的文科生,不过也有一些有意思的部分想要分享,这些都是在生物课本上读不到的。

在第一章“味觉地图”的开始为了引入心理学的研究介绍了“波林图”,但我真的只能看出年轻女人,长期的对画的观察让我发现自己的想象力并不是很丰富,因为总是只能看见单刀直入的画面而画面背后隐藏的却不论如何提示也看不到,这是不是就和味觉是一样的呢,有些人能在一道菜里品尝出不同的味道而有些人只能品尝出一种味道,后面的研究结果证明了这其中确实是存在关联的。而“味觉地图”的概念我也是第一次接触,虽然第一次看就感觉不那么正确科学验证也证明其是错误的。

不过由此延展到烹饪界的酒杯设计的例子我之前也曾看到过,一些错误的东西可能对于科学研究是不好的,但对于其他领域或许却是弄巧成拙的一个巧妙的灵感提供。

在“地球生命的第一口饭”部分的最后有提出这么一个让我眼前一亮的观点“世界上开始出现杀戮,并伴随着难以言喻的痛苦,但这也发展出智能和知觉,最终产生了人类的意识。”

人类的意识是主观的,可人类意识的形成是一种客观的科学现象,不是神创造了人类,读完这个推论我好像更赞同了唯物主义。

在第二章“从古至今最关键的五顿饭”的开篇先通过图例来将品尝的进化史分为五个阶段,让我觉得贴切的地方在于作者真的给这个五个阶段找到了对应的五道“菜名”或是“品尝方式”。

品尝的科学的更多书评

推荐品尝的科学的豆列