荣格自传 荣格自传 8.7分

他逃学、打架、放火、傍富婆、出轨、弑父……但他是一代心理学大师

waterfor
一、

12岁因为不想上学,得了一种奇怪的病,每逢上学都晕倒。于是休学一年之久,每天在家玩耍不要太开心。

为啥又去上学了呢?

因为有一次听到爸爸和朋友聊天,朋友的大意是:
你家条件也不怎么好,然后儿子还得了这种奇怪的病,以后会很悲惨吧……

听到这话,他就康复了,逼自己上学,并努力学习去了。

接着考上大学,报考赚钱的专业,期间兼职卖二手货赚生活费……

后来,他成了有名的医生,并指出自己逃学晕倒的病症为心理应激反应:
不是真的生病,只是不想上学。

所以!要不是家里穷,谁要拼命学习啊!
要不是家里穷,谁要卖命工作啊!

二、

上学的时候,因为老是考第一,被人嫉妒。不爽,于是之后就常年考第二。

但还是不招人喜欢,总有人挑衅他。

终于有一次她不想忍了,死命把对手打到毫无招架之力。从此再也无人敢招惹。

想要无敌,不仅要不在乎第一,想考第二就考第二;
还要能要么不出手,一出手就置人于死地,无法反抗。

三、

他小时候喜欢玩火。

还命令小朋友必须保持火堆一直不灭。

不知道他有没有听过玩火...
一、

为啥又去上学了呢?

因为有一次听到爸爸和朋友聊天,朋友的大意是:

听到这话,他就康复了,逼自己上学,并努力学习去了。

接着考上大学,报考赚钱的专业,期间兼职卖二手货赚生活费……

不是真的生病,只是不想上学。

所以!要不是家里穷,谁要拼命学习啊!
要不是家里穷,谁要卖命工作啊!

二、

但还是不招人喜欢,总有人挑衅他。

想要无敌,不仅要不在乎第一,想考第二就考第二;
还要能要么不出手,一出手就置人于死地,无法反抗。

三、

他小时候喜欢玩火。

还命令小朋友必须保持火堆一直不灭。

不知道他有没有听过玩火的小孩晚上会尿床这种恐吓。

反正长大后他对世人说,玩火这种行为是某种神秘的感应,感召他获得天启。

大家都不明觉厉。

好好好,只要你牛逼了,说什么都有道理。

四、

长大后,他娶了个有钱的漂亮女人做老婆,生了一堆小孩。

住着老婆的别墅,开着老婆的游艇,然后睡了自己的患者,而且睡了一个又一个。

后来,情人也变成了牛逼的心理学家。后来还拍成了电影。

你看,无论渣成什么死样子,只要有一技之长特别特别长,就能在历史长河里留下印记。
当然,连同各种桃色、黑色一起。

五、

小时候,他看不上自己的父亲,觉得自己的父亲囿于自己陈腐的知识,从未获得真正的顿悟。

长大后,他有了一个颇有争议的前辈,他为前辈辩护,支持前辈,终于,变成了父子一样的师徒关系。

师父说,性是人类一切心理的根源,弑父娶母的俄狄浦斯情节,是心理本能。

他不能苟同,于是和师父翻脸了,创建了自己的学说,这对他的师父来说是个重创;对他自己而言,最终把他送上了一代大师的宝座。

他的师父是西格蒙德·弗洛伊德,他就是卡尔·古斯塔夫·荣格。

荣格自传的更多书评

推荐荣格自传的豆列