什么路是少有人走的?

Shirley Chen
最近看完TED《哈佛幸福课》,翻开《少有人走的路》这本书,发现很多观点跟Tal教授说的一样,不过这本书看下来很容易理解,也比较简洁。不知道你们有没有过这种感觉,当你注意到某样事物的时候,随之而来的就是你会发现你身边充满了它的存在感。当我不停在问自己,为什么我不够开心,为什么我不够勇敢,为什么自己不自信,当一团死结在心里缠绕的时候,这本书不得不说帮我清晰的梳理了我凌乱的思绪~~~
      什么路才是少有人走的? 那便是探索内心,通往心智成熟的道路。

作者:M·斯科特·派克

作者从一开始就说了人生苦难重重,人生是一个面对问题并解决问题的过程。为解决问题而付出努力,能使思想和心智不断成熟。人生的问题和痛苦具有非凡的价值。勇于承担责任,敢于面对困难,才能够使心灵变得健康。
      这本书一共四个部分:
      自律、爱、神奇的力量、成长与宗教。

【摘抄】
自律,是解决人生问题的首要工具,也是消除人生痛苦的重要手段。通过自律,我们就知道在面对问题时,如何以坚毅、果敢的态度,从学习与成长中获得益处。
而自律的原动力就是爱。
首先,爱与不爱最显著的区别之一,在于当事人的意识思维和潜意识思维的目标是否一致。如果不一致,就不是真正的爱。
爱的惟一目标,乃是促进心智的成熟,或者推动人类的进步。
培养某种特殊嗜好,是自我滋养的有效手段。要学会自尊自爱,就需要自我滋养。我们也要为心智以外的“自我”提供养分,比如,我们必须爱惜身体,好好照顾它;我们要拥有充足的食物,给自己提供温暖的住所;我们也需要休息和运动。
其实,真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰、有效的敦促。
心智的成熟,除了爱和自我完善,除了突破自我界限,并将自我延伸到新的领域,还需要什么条件呢?我在上面谈到的所有事例,都涉及了这一因素:自尊自爱。原因是:首先,敢于追求独立自主,本身就是自尊自爱的体现。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列