边城 边城 8.7分

尋找《邊城》

E小姐
2009年坐著綠皮火車,再轉汽車,經過顛簸的一段路,來到了湖南的鳳凰古城。
一路上的風景并不美觀,只是山還是山,當鳳凰古城映入眼簾的時候,很有別有洞天的感覺。
這就是沈從文的《邊城》里那個地方嗎?

在古城住下,在一條一條錯綜複雜的古道上尋找沈從文的故居。一間別緻的又歷史久遠的房子,是掉了色的硃紅木柱,是瓦青的屋頂,是濃墨的書卷味道,當然還有遊客的絡繹不絕。有了商業味道,但曾經文人的氣息還在,沈從文是否在這裡寫下《邊城》?

落日,餘暉在河上鱗光晃動,河兩岸聚集玩水的人群,大多是居民,有好些十多歲的小孩光著脖子穿著普通的短褲在河中央嬉戲,靈活地浮沉在水中。兩岸邊是做生意的商販,可以穿當地民族衣服拍照,衣服租借費只需要5塊錢,所以岸上的是穿著當地民族衣服的遊客,河裡的是穿泳衣或光身子的當地人兒。那喜歡翠翠的兩個小伙子是不是從小就在這條河裡習得很好的水性?

這就是沈從文的《邊城》里那個地方嗎?

天漸黑,人聲漸遠。只是一個黑夜的來臨,河兩邊的吊腳樓華燈全涌,伴隨著震耳的音樂聲,是久遠的燈光,是現代的吵鬧。河岸兩邊還是商販,賣著小東西,什麽都有,咋看都是廣州批發市場的小商品。比較有意思的是河裡泛起了許願的小水燈,在黑暗的河道有點點星光,帶著不同的願望,很是美好。我賣了幾隻蓮花燈,寫上自己的願望,把他們一隻一隻放到河裡,看著他們追趕,看著他們遠去。是不是天保和灘送那次比賽也那麼激烈?

清晨,陽光未現,整個古城都沉浸在一片彌矇中,沒有了白天和黑夜的人聲,只有安靜得聽到自己腳步的聲音。當地居民的小早餐店有些開了,更早的時間已經有很多本地的人坐車集市上,每個星期一天。我靜靜來到河邊,未退卻的霧氣在江上縈繞,有一兩個人在河邊洗菜,一切都那麼安靜美好。此刻,我覺得自己就在《邊城》裡面。

陽光撒下來的時候,古城又開始熱鬧。發現河邊有一渡船,頓時驚訝,難道這就是翠翠的渡船。船是普通的船,小小的葉輕舟,船頭和船尾都不坐人,中間有弧形的蓋頂,可以坐幾個人。船被繩子牽扯在河岸兩端,基本不必用船槳,只好拉繩,從河這邊到河的那邊。我坐上船,興奮不已,遊客一般不坐,當地人坐,只需要1塊錢,其實比起走路過對岸,坐船要慢很多,但風景絕對不一樣。感謝有這一程,哪怕只是自己杜撰出來的,也就認定這就是小翠的船,撐船的大姨帶著斗笠沖我笑笑,然後我笑笑想問:翠翠是你什麽人?

在鳳凰古城呆了幾天,那裡都不去,只是在古城中不斷迷路又迷路,把《邊城》的情節一次又一次地在腦海里重複,試圖去尋找原型,細細感受沈從文筆下的邊城。

边城的更多书评

推荐边城的豆列