极简并不代表贫瘠,它反而使你的生活更丰盛

靠靠先生。

女孩子为什么需要买那么多衣服?

“因为没有可穿的衣服了!”

“因为要舒缓压力,顺便奖励自己最近表现不错!”

“有的时候因为无聊就去逛街,结果莫名其妙拎了一堆衣服回家……”

“因为打了好低的折扣!还有满减的时候也会买很多!”

买了这么多衣服,经常穿吗?

“经常穿的很少,很后悔,为什么我就管不住我的手?”

看过《欲望都市》的人都知道,里面除了纽约时尚女孩的高级生活,接连不断的恋爱金句外,女主角凯莉·布莱德肖的衣橱尤其引起了许多现代都市女性的共鸣与追捧。

女孩子为什么需要买那么多衣服?

“因为没有可穿的衣服了!”

“因为要舒缓压力,顺便奖励自己最近表现不错!”

“因为打了好低的折扣!还有满减的时候也会买很多!”

买了这么多衣服,经常穿吗?

“经常穿的很少,很后悔,为什么我就管不住我的手?”

奥斯卡 ·德拉伦塔、罗伯特 ·卡沃利、古驰 ……另一边挂着香奈儿套装,狭小的空间里堆着像小山一样的莫罗·伯拉尼克的鞋盒,盒子上面摆着克里斯蒂·鲁布托的高跟鞋。狭窄的过道抽屉里是杜·嘉班纳的短裤,还有巴黎世家的包包,这只是一间租来的房子,连厨房的壁橱都被她用来放衣服和鞋子,搬家的时候单单只是整理衣服就用了三天的时间,甚至在与大先生结婚时,只要求有一个豪华的衣帽间……

有多少女孩羡慕她的衣帽间,堆积如山的大牌?但是又有多少女孩记得她搬家时收拾衣服的崩溃,以及因为买衣服和鞋子没有什么存款,被银行拒绝贷款?站在21世纪的我们,再回过头去审视那些上世纪末的“流行”时,又有多少是我们不会嗤之以鼻的呢?

或许那个时候,凯莉·布莱德肖一定会告诉自己,“换一种选择,我宁愿没有买这么多一次都没穿过的东西。”

这也一定是很多女孩子不知道多少次在自己心里喊过的话吧!

管不住手,忍不住买买买的问题似乎是全世界女孩的通病,后悔自己买空了钱包买爆了衣帽间,也是大家都有的后遗症。

难道就没有什么办法可以解决我们盲目购物的坏毛病吗?

或许这个时候我们应该向德国人气博主安努什卡·里斯学习如何整理你的衣橱。

但是安努什卡的衣橱整理术,可与我们耳熟能详的日本主妇整理术不同,她所教你的,并不是衣物如何摆放更合适,而是精心策划你的衣橱,使它完全依据你个人独特的个人风格和生活量身打造。

这也是她的新书《极简衣橱整理术》想要表达的。

既然每个人的风格千差万别,那么为什么衣橱要千篇一律呢?

在这个推崇“断舍离”的极简主义时代,用风格代替时尚,用质量代替数量,用优质的关键单品代替快消品和应季必备单品,才是真正的“时代潮流”。

安努什卡·里斯从衣橱诊断开始,一步步指导读者们如何确立自己独特的个人风格,打造完美衣橱,书中还大量地插入表格,更方便白领们去将这本书当作“工具”进行使用。同时也在改造衣橱中,领会购物的艺术。

书中包含多个实用的生活表格,让你不再对着杂乱的衣橱无从下手

跟着这本书一步一步有耐心地整理自己的衣橱,你最终收获的不只是一个永不过时的极简衣橱,还有自信满满、态度坚定的底气。

每件物品的价值其实不在于它花了多少钱,多好看,而在于你怎么看待它,一件冲动消费下的当季新款再贵,当它在你面前没有任何价值的时候它就离废品不远了,我们要改变的不是购物的习惯,而是看待每件物品的眼光和态度。

其实我们一直在讲的“极简主义”,并不是物质生活极大匮乏的贫瘠。而是有自主性,有选择地绕开那些无足轻重的东西。试想一下,有一天,你不会再为了每天早上不是自己的东西而烦心,每一件独具个人风格的衣服都有其必要的位置,当每天的好心情可以从打开衣橱的那一刻开始,我们对于生活就又有了更多更好更新的幻想。

学会了极简衣橱整理术,不仅帮助我们理性购物,更让整个人变得更有条理有逻辑、有品味、有质感……

极简衣橱整理术的更多书评

推荐极简衣橱整理术的豆列