怀揣着生的希望,从容面对死亡

夏瑜
刚拿到这本书,以为会是一个小女孩和一个小动物的富有爱心的故事,读着读着发现了这是一个狗狗和一个肿瘤的故事。好吧,是有一个动物狗狗叫莉莉,莉莉是女孩,章鱼是狡猾烦人的,和肿瘤一样。明白这些之后,不禁对作者柔软善良的内心和奇妙的想象力感到赞叹,是有多么细腻的情感世界和对爱狗的深切热爱才能写出来这么深刻而充满趣味的故事。
故事一开始,初遇章鱼,莉莉已经12岁,不再年轻,已和泰德相伴12个年头,和他的主人绝对可以用相守相依来形容,连主人在一起六年的男朋友杰弗里都不能相媲美。虽然可以看出来,杰弗里对于泰德也是非常重要的,在与莉莉的相处中也是处处可以见到,泰德害怕背叛,没有勇气质问杰弗里,于是就逃避,自然而然地疏远了对方。章鱼是狡猾的,是诡计多端的,所以才能神不知鬼不觉的占领了莉莉的脑袋,这让刚刚知道的泰德非常愤怒而又无奈,想尽办法想要赶走它。于是,他与莉莉同仇敌忾,每天与邪恶的章鱼对话,希望精神上打压章鱼,行动上也绝不放过铲除章鱼的机会,明明知道莉莉已经老了,哪怕没有脑瘤莉莉也会渐渐离去,可是,我想作者心中的爱使他对莉莉做到了“不抛弃,不放弃”。直至泰德与莉莉开上想象中的“海洋思考”号,深入章鱼的大本营,从根本上剿灭像海盗一样的章鱼,做出最后的努力后,作者为莉莉选择了不让她痛苦的安乐死。忍痛放开,但是心怀深爱,真是可敬而伟大。
是的,死亡是一场很大的冒险,但是与死亡作斗争的生命更是一场伟大而又勇敢的冒险,这样看起来,莉莉是伟大的,泰德更是伟大的。虽然可以感觉出来泰德比较敏感,内心也有点脆弱,像一个需要人疼爱的小女孩,但是,他敢于冒险,勇于面对生离死别,莉莉对他来说已不仅仅是一只爱狗,更是他的亲人,像妈妈、妹妹、恋人一样的存在,所以这样的一点点靠近死亡、与病魔作斗争的勇气值得我们学习。一生中可能有许多个爱狗,毕竟宠物的寿命远远不及我们人类,但是我相信每一只宠物对于作者对于我们的意义都不一样,莉莉永远是作者的莉莉。可以放开,但永远铭记。所以,最后泰德遇见了他的真爱,应该会再养一只像莉莉一样的乖巧狗狗,幸福地生活下去,继续那精彩而又无法取代的人生冒险。
“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔”,确实是这样,我们一生都被爱包围着,有亲人之间的爱,有恋人之间的爱,也有宠物的爱、亲近自热的爱。这让我们成长,让我们感知,让我们学会爱的能力,更让我们为之努力奋斗,终生无悔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列