大国大城 大国大城 8.8分

Too Big to Fall

Formosa_蘅
本书作者陆铭从希腊债务危机着手,分析欧盟内部出现是否救助希腊的两种分歧,一是救助希腊等边缘国家,则核心国家(如法国和德国)必须牺牲自己的利益,但有利于维持欧元区的完整并推动欧洲一体化进程;二是若放弃救助,最终让边缘国家退出欧元区,将导致欧洲一体化进程的倒退。作者认为发达国家恰恰是处于一个统一国家和统一货币区的内部,享受了统一市场的好处,获得了来自欠发达地区不断流入的劳动力资源,只想要统一的好处,不想承担统一的义务,这是任何国家的政治都不会允许的。作者将欧盟各个国家的情况与中国各省的情况做类比,认为中国各地目前存在的问题是目标太短视,各地官员盲目提高GDP,国家一旦制定出战略发展目录,各地发展的产业都趋于雷同,最终导致重复建设和产能过剩。陆教授指出,其中一个重要原因在于全国各地仅从自身的发展情况着手,而没有全局意识,殊不知全国各地牵一发动全身,局部的利益最终还需要全盘的利益作支撑才能持久发展。
      作者以上海为例,人们大多数认为上海的人口已经出现爆炸性增长,但与同一时期其他国家的城市相比,上海的城市规模远远未达到爆炸性的局面。上海还需要持续不断人口增长的原因有如下:首先,如果不是外来人口的贡献,上海的经济和养老保障体系早就崩溃,如果保持现有人口,不再引进新增劳动力,由于老龄化和少子化,上海60岁以上的老人将占人口比例从15%增加至41%;其次,随着服务业在产业结构中的比例越来越大,高技能的从业人员和低技能的从业人员也构成了城市发展的新生力量;内地很多产业园和工业园闲置,没有足够的企业入驻,再加上如果把污染性企业迁到河流上游的中西部省份,导致污染加剧。借鉴世界大城市如纽约、洛杉矶、伦敦的发展,并非通过控制人口来发展经济,而是通过调整产业结构来不断发展。因此,作者的观点颠覆了我们传统的认识。
     陆教授提出一个观点,他认为未来教育部直属大学应该减少所在城市地方政府的投入,增加国家投入,并相应地减少本地生源招生比例,更多体现全国人民教育机会的公平性。而作为高校所在地的政府要做的,应该是让自己成为大学生就业和创业的首选地,这最终将改善人口结构,使全体市民受益。这对于教育部直属大学或许可行,但对于地方直属大学却不太行得通。纵观美国大学,各州的州立大学也是把较多的生源给本州的居民,然后分配给其他的州以及其他国家。我认为这并不是一种歧视或者地方保护主义,当地人缴纳税多,理所当然应该把更多的教育资源分配给本地,但并不代表不分配给其他地区,只是在配额上有所倾斜。
    总的来说,本书观点新颖,论据充分,相信不仅仅是一本畅销书,而会成为值得执政者、学者和普通大众学习了解城市区域发展的好书。

大国大城的更多书评

推荐大国大城的豆列