爱是软肋,也是盔甲

Icing

这真的是今年以来读到最温暖的一本书了,一条腊肠犬莉莉、一个情感细腻的男主人、一

只“可怕的”的章鱼--肿瘤,从这三个立足点里,作者以第一人称向我们缓缓道来一个爱与陪伴、爱与选择的故事,我从没养过宠物,却常常能被里面的文字感动到哭。泰德对杰弗里、对家人、对朋友、对莉莉,莉莉对章鱼、对泰德,情感相互交织,有爱、有恨、有怀疑、有依赖、有不舍,每一个切入点里面,都好像能折射出某个阶段的自己,异常真实。

整篇文章里,最羡慕的是泰德、最佩服的也是他。纵然失去了最好的莉莉,但是他能多幸运,得到一颗全心全意爱他的心。在12年的陪伴里,时光带走磨合期的不快,留下的都是记忆中闪闪发光的珍贵回忆:豆腐火鸡、开车兜风、鸡肉饭、圣诞节、渔洋思考、主题夜、小红球、眼睛雨。。。。。。

所以在泰德选择安乐死时,我吓了一跳,就像医生说的,他做了一个伟大的决定。他的软肋--莉莉的爱似乎已长成了他的勇士盔甲。

每个人的爱都是自私的,没有人愿意和他人分享情感,所以当泰德告诉莉莉,他希望开始一段新的感情后,他从一向对此不高兴的莉莉那儿得到“你会的”的回答时,应该就明白那道选择题的答案了吧。挥别依赖,从来都是困难了!

章鱼是莉莉的终点,而莉莉对泰德的爱还在延续。就像泰坦尼克号结尾时,杰克要露西活下去,带着他的爱好好的、用力的活下去。我们最终能也看到泰德带着莉莉的爱遇到那个人,三颗心一起再构筑出一个完整的爱。

我们这一生注定会得到很多很多爱,这些爱会让我们变得强大而温柔。

也希望我们的爱快点到来。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列