杨修之各种死

孙正达
罗贯中《三国演义》原文

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进鸡肋,操随口曰:“鸡肋!鸡肋!”蔼传令众官,都称“鸡肋”。行军主簿杨修,见传“鸡肋”二字,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。有人报知夏侯敦。敦大惊,遂请杨修至帐中问曰:“公何收拾行装?”修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵归也:鸡肋者,食之无肉,弃之有味。今进不能胜,退恐人笑,在此无益,不如早归:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以鸡肋之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

马伯庸《三国新语》二十三

罗贯中《三国演义》原文

马伯庸《三国新语》二十三

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进红烧肉,操随口曰:“红烧肉,红烧肉!”敦传令众官,都称“红烧肉”。行军主簿杨修,见传“红烧肉”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:红烧肉者,外焦里嫩,油而不腻。魏王外示强盛,内实疲敝,明以贪取,暗无缠意。来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以红烧肉之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

———————分割线—————————

翟续貂:

1、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进烤鸭,操随口曰:“烤鸭,烤鸭!”敦传令众官,都称“烤鸭”。行军主簿杨修,见传“烤鸭”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:烤鸭者,外焦里嫩,油而不腻。魏王外示强盛,内实疲敝,明以贪取,暗无缠意。来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以烤鸭之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

2、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进糖醋小排,操随口曰:“糖醋小排,糖醋小排!”敦传令众官,都称“糖醋小排”。行军主簿杨修,见传“糖醋小排”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:糖醋小排者,外裹酸甜,内掩油腻。魏王外示强盛,内实疲敝,明以贪取,暗无缠意。来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以糖醋小排之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

3、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进驴肉火烧,操随口曰:“驴肉火烧,驴肉火烧!”敦传令众官,都称“驴肉火烧”。行军主簿杨修,见传“驴肉火烧”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:驴肉火烧者,以驴肉夹于面饼之中,以火烧之,则肉酥筋烂。今大军屯于山险之间,前无进路,蜀军若以火攻之,我军危矣:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以驴肉火烧之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

4、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进大盘鸡,操随口曰:“大盘鸡,大盘鸡!”敦传令众官,都称“大盘鸡”。行军主簿杨修,见传“大盘鸡”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:大盘鸡者,西域之食也,今马超降蜀,余党散布西凉,我与刘备相持汉中,彼若遣马超引西羌以为援,将绝我军后路:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以大盘鸡之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

5、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进水煮鱼,操随口曰:“水煮鱼,水煮鱼!”敦传令众官,都称“水煮鱼”。行军主簿杨修,见传“水煮鱼”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:水煮鱼者,名为水煮,其实麻辣。今魏王名为汉相,实操大柄,名不符实,时遭物议,必先归而正名然后出师:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以水煮鱼之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

6、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进红烧狮子头,操随口曰:“红烧狮子头,红烧狮子头!”敦传令众官,都称“红烧狮子头”。行军主簿杨修,见传“红烧狮子头”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:红烧者,火攻也,狮子者,王师也,头者,魏王也。今兵屯险地,前无进路,诸葛村夫善用火攻,恐有新野、赤壁之变:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以红烧狮子头之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

7、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进煎饼果子,操随口曰:“煎饼果子,煎饼果子!”敦传令众官,都称“煎饼果子”。行军主簿杨修,见传“煎饼果子”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:煎者,间也;饼者,兵也;果子,裹子也。今大军远征,世子独守许都,蜀吴间谍环伺,旦夕恐生不测:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以煎饼果子之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

8、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进鱼香肉丝,操随口曰:“鱼香肉丝,鱼香肉丝!”敦传令众官,都称“鱼香肉丝”。行军主簿杨修,见传“鱼香肉丝”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:鱼乡者,海也;肉丝者,杰克之女友也。肉丝入鱼乡,乃沉船之兆也,不祥:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以鱼香肉丝之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

9、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进苞谷,操随口曰:“苞谷,苞谷!”敦传令众官,都称“苞谷”。行军主簿杨修,见传“苞谷”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:苞谷者,棒子也。今中原皆平,唯辽东公孙渊恃远不服,屡兴边患,近日许都报来,辽东必有警:来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“先生差矣,公孙氏虽据朝鲜四郡故地,实华夏苗裔,非高句丽也。”杨修曰“嘻,此穿越小说之常事哉。彼网络写手者,但求点击,无有学术,何必字字较之。不然,苞谷原产美洲,因哥伦布而入华夏,今魏王何得而食之?”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以苞谷之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

10、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进茶叶蛋,操随口曰:“茶叶蛋,茶叶蛋!”敦传令众官,都称“茶叶蛋”。行军主簿杨修,见传“茶叶蛋”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:茶叶蛋者,天下至尊之食也。昔高祖宴群臣,欲以四茶叶蛋为一具,吕后遍寻宫中,不足其数而罢。文皇帝孝慈勤俭,三月乃进一枚,仍焚香沐浴,斋戒方食。汉中荒残小郡,茶叶蛋岂可数得?今日食之,来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以茶叶蛋之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

11、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进切糕,操随口曰:“切糕,切糕!”敦传令众官,都称“切糕”。行军主簿杨修,见传“切糕”,便教随行军士,各收拾行装,准备归程。敦大惊,遂请杨修至帐中问缘故,修曰:“以今夜号令,便知魏王不日将退兵也:切糕者,价值巨万,小块倾人城,大块倾人国。某为主簿,计全军之资财,不足偿魏王切糕之债,来日魏王必班师矣。故先收拾行装,免得临行慌乱。”夏侯敦曰:“公真知魏王肺腑也!”遂亦收拾行装。操闻之大惊,唤杨修问之,修以切糕之意对。操大怒曰:“汝怎敢造言,乱我军心!”喝刀斧手推出斩之。

12、

操屯兵斜谷,夏侯敦入帐,禀请夜间口号。适庖官进帐,魏王泣曰:“去、去,汝又来使我退兵乎?吾今绝食矣”。乃召杨修,曰“吾今日知始皇坑儒五百之故也,竖儒辈流言蜚蜚,唯需坑之!”,修伏地乞命,久之,魏王徐曰:“吾尚有一事不明,汝若能解之,可赦汝罪”,修唯唯,魏王曰“然始皇安得掘此大坑也?”

(翟按:偶见马亲王所作,续貂三四,以习文科生之故技也。游戏文字,祥瑞御免。)

三国演义(全二册)的更多书评

推荐三国演义(全二册)的豆列