亲密关系 亲密关系 8.1分

看完印象

苏小妹

作者以亲密关系的阶段描述了月晕现象,幻灭阶段,内省阶段,最后从中获得启示。

开始时的月晕现象表示双方看到的不真实的光彩,这一阶段双方会给予对方某种复合自己想象的期待,但因为看到的不是真实的光彩也没有人能完全复合另一个人的想象从而会转入幻灭。

幻灭,这个阶段主要是矛盾的爆发,但是形式各异,因为各自习得的解决问题的方法不同,会产生一些行为偏差,其目的仿佛都是在感情中进行权利斗争,方式可以有愤怒直接攻击,情绪抽离用沉默施加压力,被动攻击让自己处于受害者的角色引起对方的愧疚感。而权利斗争往往没有胜者,报复行为可能会在下次出现,争吵中追求的对错,不能解决亲密关系的问题。以上的行为并不能算是良好的处理方式,但是在矛盾中可以暴露自己的问题,所有的问题和争吵是一个机会和礼物,让自己面对自己小时候受过的伤害,让自己认识自己,从而可以去弥补。故作者认为争吵的原因并不是当下的原因,更深层的原因要向内探索自我。

在矛盾中会引发人的内省,内省阶段往往死气沉沉,人们可能会引起而宁可回到幻灭阶段的争吵,或因想要离开这一阶段而决定分手。在内省阶段,内心的小我会无数次的怀疑自己怀疑对方从而使得两个人之间的距离越来越远,而其中可能存在的困境和障碍是作者定义的受害者监牢,这个监牢中有三个角色,受害者,压迫者和拯救者。个人会在角色中转化,同时也会让周围的人有意无意地扮演其中的角色。自我牺牲,折磨人的小妖精或者维系和平的使者。因为三个角色的存在,而使得这个监牢无法被打破。比如一个人的任性可能是因为你的纵容一直在做拯救者,弥补伴侣的放纵不是自己的职责,但是伴侣的放纵行为是自己的责任。作者提出的方法是跳出问题框架才能解决问题,以追求真理为目标而不是解决某个问题或保持放弃某段关系,最后是以爱为出发点考虑。

三个阶段并不是进阶或者独立的,他们可以互相转换同时存在不按某种顺序。也许最后会使得一个人发现真正的自己,也会使得两个人在亲密关系中获得灵魂伴侣,在其中会得到一些所谓的启示和心灵的宁静,但是这一阶段也并不是到达便永恒不变的,这依然是不断转换的一个过程,但体会这一过程的人或许会更懂得如何在其他阶段以爱为出发点。

最后作者表示这只是他自己的观点,每个人都是独一无二的,没有什么公式和套路可以共用。

作者的终极观点,亲密关系是通往灵魂的桥梁。

括弧真复杂,感觉漏了很多小点。

括弧真复杂,感觉前面的描述大多看起来让人觉得挺绝望的[捂脸]

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列