乡村土狼

评《爱你就像爱生命》

好友愤愤地数落他爱人的毛病,说结婚前有多么多么好,结婚后原形毕露对他有多么多么地恶劣,如果不是因为孩子早就想着分开了,并说从此就不相信爱情了。关于爱情,因为经历不同,认知各异,每个人都会有自己的理解和感悟,也会在生活中得到爱情的馈赠和回报,当然也面临着爱与不爱的抉择。我觉得,爱情的最高境界应该像生命一样去呵护它、经营它。在触及人内心最柔软的心中,爱情以它独特的魅力显示出人生的与众不同,更是让饮食男女们在其中得到生命的另一种启示。

评《爱你就像爱生命》

每个人都会有柔软的一面,看似矛盾但又非常合理,正如我当时读龙应台老师的《孩子,你慢慢来》、《亲爱的安德烈》时,总是觉得作为母亲的慈爱和她作为自由斗士的勇气有点不搭,这一点感受在这本《爱你就像爱生命》又不期而遇了。王小波老师以其特立独行的姿态成为当时文坛的一种现象,他与李银河老师的爱情更是有神雕侠侣的风范。在爱情上,王小波老师不再桀骜不驯,而是变得柔软无比,说出了让人感觉到肉麻的爱的描述,但这种内心表达仅仅是为了爱,我觉得肉麻地恰到好处,甚至还可以更肉麻一些。李银河老师以自己独特的细腻和对感情的执着,倾诉着他与小波老师之间的感情历史,并介绍了《绿毛水怪》这位媒人在恋情中发挥的作用。对爱情最热烈的理解,应该来自于恋爱的阶段,那个时候双方的表达和交流,不仅可以获得相互拥抱的温暖,更能得到对人生和世界的另一个启迪。两位恋人之间用书信往来的方式,消除了天各一方的距离,探讨着人世间最美好的感情,为当时自己窘迫的处境提供了一份生活的动力。

我们知道王小波老师和李银河老师的爱情故事,他们从相互吸引到走到一起,并在结合之时便决定做丁克一族,把更多的时间用在爱情的经营上。不到20年的婚姻故事,但写就了一段传奇的爱情故事。关于爱情,可以是最真的人、最实的话,可以是相互的坦诚与尊重,也可以是直接的想法和近乎无赖的表达。对爱情的探讨永无休止,对于名人如此,对于普通人也是这样。从恋爱时期的轰轰烈烈,到婚姻家庭的平淡无奇,中间夹杂着家庭的琐事和社会的习气影响,爱情需要经历生活的考验,更要历经爱人的折腾,在无数次的互动与纠缠中得到属于自己的爱情感悟,可能是恋爱时的延续,也可能是结婚时的反转,但不论是什么样的过程和结局,关于爱情的结论只有这一个:它还没被说清楚。

2017-7-26

爱你就像爱生命(精装全彩珍藏)的更多书评