比较城市化,最终是比较文化演绎

楼后有一只喜鹊
1.城市化的不同,源于文化背景和发展阶段的不同。
2.城市规划的出现是对城市负面影响一种反馈,一开始是“问题导向型“的,逐渐演变为”分配(发展)趋势调整型“”开发机会寻找型“”目标导向型“的。
3.规模、相互作用密度和异质性3个概念是研究城市化的基础概念。美国城市基于私有化和白人种族主义的价值观形成”马赛克“社区。美国城市化过程中公权力束缚不多,美国城市的发展可以认为是”在车轮上自由生长“的产物,这是研究美国城市化的价值所在。
4.欧洲的城市化基于技术变革?、国家意识形态和规划公权力作用,保持了市中心的高密度和活力。欧洲的政策手段多而有效。
5.第三世界国家利用19世纪城市化的模式提出解决办法,政策很少具有预见性,简称”摸着石头过河“。
6.规划师,在一种不经审视的常规理论框架指导下,力求创造”均衡“的城市化,人道的环境,目的都是阻止大城市的增长。实际上,城市从来没有被阻止过,城市的发展史就是对规划师打脸的历史。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

比较城市化的更多书评

推荐比较城市化的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开