悟空传 悟空传 8.6分

感动。

邱可萌
——悟空:

“你不觉得这晚霞很美么?”孙悟空说,眼睛还望着天边,“我只有看看这个,才能每天坚持向西走下去啊。”
“我看晚霞的时候不做任何事!”

痛,这样一种痛。勒入你的头骨,勒入你的灵魂。锁链!穿过了琵琶骨。那又怎样,那又怎样,我还能站立啊哈哈哈。狂雷,击碎了血肉,那又怎样,那又怎样,我还能狂笑啊哈哈哈。可是这样痛,它穿过了身躯,它牵着我的血脉,我笑不出来我站不起来我失去了身体,我也自己也不能有不能有啊。
“你撬不开它的,你也掰不断它,因为它不是东西,它是你自己的束缚。”唐僧说,“我不能帮你解下来,我找不到它的所在,有人把束缚种在你心里,我保证我什么都没念……你以后还想要打死我们吗?”
“死和尚你不用骗我了……为什么,我一想打你就……头痛……我连想想都不行……我连想想都不行吗啊——啊——”
“放弃心中欲望,你立刻就安宁了。你要斗争你自己的私心杂念,不要怀疑,永远不要怀疑。”唐僧仰头想了想,“……能救你的,只有相信。”
“不!不!我一定要杀你,杀你们,我……想……我一定要想……我……”
然后是什么也不知道,什么也不记得了。醒来之后我象傻子一样安份与沉默。
——悟空:

“我看晚霞的时候不做任何事!”

“这些树长的很好啊?你想必懂园艺?”
“呸!园艺?什么东西,俺只知道这天上有灵气的东西不多,一是蟠桃园里的树,一是御马监的马,需做朋友们看待。”
“树和马是你朋友,满天神佛,却都没个灵性?”
“哈!若是有得灵性,也悟不得这个道,成不得这个仙。”
“我倒是第一次听说。”
“是俺师父与俺说的,要升仙成佛,先得无欲无求,俺想那不是如死人一般。”

“我以为……有些事是可以靠力量来改变的,后来才发觉,反抗不过是徒增痛苦,才受封做了神仙。”
“可在神仙眼里,你确是妖。”
“神仙……妖,区别在何处呢?”
“……神仙是没有妖那么多恶心贪欲的。”
“真的么?神不贪,为何容不得一点儿对其不敬?神不恶,为何要将地上千万生灵命运,握于手中?”
“……”
“我为什么要做神仙?因为我想那样至少自己的命运,不用握在他人之手。”
“可是那些地上的妖精,你抛弃了他们。”
“是我一开始就错了,妖精从来不需要人去拯救,你想把他们变成人,结果就会害了他们。”
“我不懂你说的。”
“现在我只想救我自己。”
“我曾以为你和那些神仙不一样。”
“曾经是不一样的。”
“现在你和他们没什么不同了,你们会在云雾里面无表情,毫无目的的飘来飘去,我曾羡慕你有灵魂,可现在,你却为了当神仙,把它丢了。”

“原来像这样神仙没法管的东西全都有个名字,叫做——妖!”

“神仙原来是容不得世上有能自主自命的灵物的……”

“我做了一件错事,那就是使他们长生不老。我救不了他们,我想你看见了花果山上空的那些怪鸟。”

“齐天大圣孙悟空?是了,第一次神妖大战死了十万妖众,你成了个弼马温孙悟空,第二次神妖大战死了百万妖众,你便成了齐天大圣孙悟空。”

“我是多么的想融入这声音里啊,但是不行了,我再也喊不出来了,我不能让我低垂的腔调干扰了这合唱。当年我曾是多么的有力……你是从石头中蹦出来的吧,你总是忧虑,因为几万年来沉寂的你还在害怕着那林间飞速的跳跃,千百万扑面而来的事物,而你知道你能如此自由的掌握自己的时间是极短暂,你能这样感受到自己自由的思考的时间是极短暂,为了这短暂的时光你要尽力的去抓住你所遇见的。要知你生命中所出现的,都是在漫长的时光中来到你的面前,去珍惜它们,孩子。”
“我可不可以握紧着它们永远不失去?”
“山外的大海中传说有不死的神龙,但他们太多数时孤独的沉在海底。纵然你可以留的住自己,你却留不住你身边的东西,看着身边所有的东西都改变,只剩下自己,那种无法承受的沉重是时间,没有人能承受那种重量。”   “我会变的很强,强到可以承受一切。”
“真的有那样顽强的生命么?就算他能承受一切可以他最后也会被越来越沉重的自己所压倒。因为他又怎么能比自己更强。呵呵我糊涂了,我搞不清这些道理,也许是可以的吧。来,尝尝这个。”老猴把一个椰壶递过来。
“这是什么?”
“这是‘得到’,它是果实消失形体后变成的东西。它可以让你忘记自己,从而和这世界合成一体,喝下它你会觉得你就是这森林,这月亮,这河。”

他说:“我不知道为什么要因为失去而忧伤,为什么为了时光短暂而愁虑。我要去找到那力量,让所有的生命都超越界限,让所有的花同时在大地上开放。让想飞的就能自由飞翔,让所有人和他们喜欢的永远地在一起。”
她说:“可是,我喜欢的现在却要离开我。”

——玄奘:

“我修行与别人不一样,他们修小乘,我修大乘,他们修虚空,我修圆满。”

“因为我活着,我不能掩藏我心中的本欲,正如我心中爱你美丽,又怎能嘴上装着四大皆空。”

“不要死,也不要孤独的生活。几十万年就是为了这一天么?”

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”

“师父,我一直在想,天下万物,皆来于空,可这众生爱痴,从何而来?天下万物,又终归于空,那人来到尘世浮沉,为的又是什么?”

“万物生成皆成神圣,一草一木总关情。”

“哼,你才是真正的妖精,”黄袍怪冷笑,“你端正俊朗的外表下是一颗妖的心,想挣脱出道法的不羁心,想重置一切定法的野心!想所有至高无上的东西倒覆的魔心!”
“我只有一颗心,我只是在路上看到了不同的风景,看到来自不同源头的人们所构造的自己的世界。这个世界是混沌的,但当有人说他发现了世界的本源,发现了万变不离其宗的真相,他便成了指引者,而当他的宗法被铸成铁卷不可动摇,世界便有了界限,成了囚笼。”老虎伸头在笼子铁栏上蹭痒,“其实,谁在笼子里谁在笼子外也不过是个定义。你真的不想出来么?你想出来可以和我说一声。”

“人生难道又不是梦幻么?你所得的你最终全会失去,你认为那是真的,你就会痛苦,而你知道那不过是一个游戏一个梦境,你就能解脱。人生在世,百年也好,千万年也好,都是未来前的一瞬,这一瞬后你什么都没有,你曾有的只有你的自己。你在世上永远地孤寂着,永远找不到能依托你的东西,除非你放弃你自己,融入到造物之中,成为万重宇宙一点尘埃,你就安乐了。”

——八戒:

她一直做了八十万年,天蓬就默默在旁边等候了八十万年,八十万年他与她没说一句话,甚至她也不抬头看他,只关注她的沙堆,可天蓬还是觉得很幸福,有个人可让他默默的注视,有个人需要他的帮助,哪怕几千年才用上一次,比起以前一个人在没有光的天河里孤独的生活,是多么好啊!

“你真以为你打得着我吗猴子,你真以为你是高手可以去拯救苍生啊,观音玉帝在把你当猴耍哦对不起你本来就是猴子哈哈哈哈……”

“几世辛苦为哪般啊,后世前生赎不完。”

“你和我们不一样吧,人天生便是缺的,一生下来便会不安,所以一生都在寻求补全,神其实也是缺的,只不过神把寻求的欲望消去了,这样心里便觉圆满了。我不想骗自己,但你好像真的没有这样的不安,因为你是天成之物的缘故吧。也许有一天,你会明白,当你看见……你的灵魂里有了另一个影子的时候。”

“天篷,你可知罪?”玉帝问。
“知道,因为我扶起了自己所爱的人,所以有罪。”
“不是!是你勾结妖魔,有人看见你在银河和孙悟空密谈。”
“哈哈哈哈,”天篷却笑了起来,“你要杀便杀好了,还要扯些这样的东西,无聊的很。”

——紫霞:

“因为你‘想’,你有灵魂。”

“你等我,我不想再忍了。”孙悟空话未落,人已飞去。
紫霞长叹道:“为什么,为什么要去的那么急?”她望着他去的方向。“晚霞的绚丽是不会久的,灿烂过后,便是慢慢的黑暗了。”
“不过,你说等,我就一定会等。”她说。

——小白龙:

当小白龙在鹰愁涧底感觉着水在无声的极缓的流动,她知道那是时间在逝去。但她的回忆却永远鲜艳,一切都仿佛是许久以前。
“海水是红的,龙宫是暗的,我抛弃了身体,抛弃了血肉,这样天帝就什么也得不到。
“他所要的,我全都抛弃,只剩下我的洁静灵魂,给我所爱的人。”

“原来一生一世那么短暂,原来当你发现所爱的,就应该不顾一切的去追求。因为生命随时都会终止,命运是大海,当你能够畅游时,你就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么会到来,卷走一切希望与梦想。”

“什么时候了,你还有闲心看星星?你和孙猴子都有这怪毛病,一个晚饭要对着西边吃,一个半夜不睡觉看星星,那个沙和尚也不是很正常,整天拼着些破碗片唉声叹气!”

——阿瑶:

阿瑶很平静,惶恐从她的脸上消失了。“刚才我和一群妖精在一起。”她说,“他们什么脏话都说,我从没听过那些话,还有一句话我也没听过……他们问我以后想做什么。我第一次听到有人问我我自己想做什么……那时候我才明白,为什么那些妖精愿意在地上挨饿,因为没有人对他们说‘赐’字,他们也不靠‘赐’活着……”

——偈语:

道法法不可道,问心心无可问,悟者便成天地,空来自在其中。

天地何用?不能席被,风月何用?不能饮食。
纤尘何用?万物其中,变化何用?道法自成。
面壁何用?不见滔滔,棒喝何用?一头大包。
生我何用?不能欢笑,灭我何用,不减狂骄。
从何而来?同生世上,齐乐而歌,行遍大道。
万里千里,总找不到,不如与我,相逢一笑。
芒鞋斗笠千年走,万古长空一朝游,踏歌而行者,物我两忘间。嗨!嗨!嗨!自在逍遥……

`佛即心兮心即佛,心佛从来皆要物。若知无物又无心,便是真如法身佛。
法身佛,没模样,一颗圆光涵万象。无体之体即真体,无相之相即实相。
非色非空非不空,不来不向不回向。无异无同无有无,难舍难取难听望。
内外灵光到处同,一佛国在一沙中。一粒沙含大千界,一个身心万法同。
知之须会无心诀,不染不滞为净业。善恶千端无所为,便是南无释迦叶。

——旁白:

……我像一个优伶,时哭时笑着,久而久之,也不知这悲喜是自己的,还是一种表演,很多人在看着我,他们在叫好,但我很孤独。我生活在自己的幻想中,我幻想着我在一个简单而又复杂的世界,那里只有神与妖,没有人,没有人间的一切琐碎,却有一切你所想像不到的东西。但真正生活在那里,我又孤独,因为我是一个人。

也许每个人出生时都以为这天地是为他一个人而存在的,但他发现自己错的时候,他便开始长大了。

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列