学会这些“投资”学,就可以过完美的一生

Mischa米什儿
推荐指数:★★★★★
文章首发跟着鹏叔游世界,请关注我的公众号travelswithus,关于关于旅行与读书的原创文章

起初,我是把这本书当做投资的书来读的。结果大大超乎想象,这个“投资”可是广义上的在人生路上关于金钱、事业、爱情等方方面面的投资。这本书畅销多年,自有它的道理。

查理·芒格是巴菲特的良师益友,虽然知名度不如后者,但他的聪明、智慧一点不属于巴菲特,甚至某些方面更是他独特的强项。这个百科全书式的人物,一言一行值得我们学习。

本书虽然干货满满,但就排版、翻译、架构什么的组织的过于随意,有点乱七八糟。我就不明白,一本这么好的书,出版社为什么就不能多花点心思好好整一下呢,又不是多困难的事儿。

下面是我从书中梳理的八个要点,值得我在现在和以后的投资道理上找到自己的方向。

1. 集中配置,犹如集中优势兵力(无论资金大小,看准机会,就重仓出击,“不能把所有的鸡蛋放到一个篮子里”只是追求平庸的表现,而不是卓越,而这个错误也是我们小散最容易犯的错误,十几二十万的本金恨不得买十只八只股票,这是不对的)

推荐指数:★★★★★

2. 耐心等待机会,重拳出击(以投资A股或黄金而言,一年之中真正趋势性的机会不会超过5次,每天的交易无意刀口舔血,总会把自己伤了,不如像一只猎豹似的耐心等待,一旦机会出现,果断出击——参见1)

3. 找到好公司,优质的企业,优质的人(什么是好的公司?必须要有足够宽的护城河以及有理想的创始人)

4. 尝试使用多元思维模型来看待一个问题(从来没有一个理论包打天下,多学科的思维理论模型融会贯通才能真正有所成。正如谚语所说的,在手里拿着铁锤的人看来,每个问题都像钉子。这些必备的学科包括:数学、心理学、经济学、生物学、生理学等,具体提及了数学的决策树理论,费马帕斯卡系统,工程学里的后备系统,断裂点理论,物理学的临界质量概念)

5. 凡事反过来想,总是这样反过来想(正如想要从股市上赚钱,先要想到如何避免亏钱)

6. 要有基本的普世智慧,获得智慧是一种道德责任

7. 终身学习(光靠已有的知识,在生活中走不了多远,尤其是如今瞬息万变的移动互联网时代,没有人知道下一秒会发生什么,就拿中国这两年来说,即直播火了之后,共享概念(单车、汽车、充电宝、雨伞)出尽风头,人们现在张口就谈人工智能,你说学校中学到的那些陈旧的概念和知识还有什么用呢),学会学习的方法(看书、和牛人交谈、学习各学科中所有的重要道理,并将它们变成自己的思维习惯,融入自己的思想体系,并通过实践使用练习它们)

8. 人类误判心理学25个小原则(这也是本书的重点,我个人以为也是本书的核心和最值得反复学习和思考的一篇演讲《人类误判心理学》,在日常实际生活和行为,是下面25条是互相补充互相影响共同作用的结果,把这个当做一个清单时刻警醒自己)

1奖励和惩罚、超级反应倾向

激励机制和惩罚机制在改变认知和行为方面的作用往往比我们想象的还要大。想要说服别人,最好付诸利益,而非理智。使反射行为保持最长时间的奖励撤销模式:随机分布模式。祖母的规矩就是要求孩子在吃甜点之前先把他们的胡萝卜吃掉。

2喜欢/热爱倾向

人天生都会喜欢对他好的人,也会因此忽略了对方的缺点,从而扭曲事实。由遗传因素决定。

3讨厌/憎恨倾向

跟上述相反,这都是基因决定的。人天生都会讨厌对他不好的人,从而忽略优点,扭曲事实。

4避免怀疑倾向

人的大脑有一种尽快做出决定,以消除怀疑所的倾向。当出现压力或困惑时,尤其如此。

5避免不一致倾向

人更倾向于维持现状,人类的大脑不愿意做出改变,因此会固化思想,难以进步。人们倾向于积累大量僵化的结论和态度,而且并不经常去检查,更不会去改变,即便有大量的证据表明它们是错误的。

6好奇心倾向

这是一个正面的倾向,能够带来乐趣和智慧。

7康德式公平倾向

绝对命令是某种“黄金法则”,它要求人们遵守某些行为方式,如果所有人都遵守这些方式,那么就能够保证社会制度对每个人来说都是最好的。如:交通规则。

8艳羡/嫉妒倾向

生物看到喜欢的食物被占有,便会引发冲突,这是进化起源所致。

9回馈倾向

人更倾向于以德报德,以牙还牙,以直报怨。化解过激的敌意的标准方法是,人们可以延迟自己的反应。例如:售车员在你进门时端给你一杯咖啡。西奥迪尼的实验员所做的是作出小小的让步,于是对方也作出了小小的让步都是这种心理学思想的案例

10受简单联想影响的倾向

人很容易根据过往经验对事物进行判断。

11简单的,避免痛苦的心里否认

人更倾向于避免已经发生的痛苦。例如:在失去了某个亲人时却固执的认为他还在,并因此而精神失常。

12自视过高

人会错误的高估自己,比如90%的都认为自己开车的技术比其他大部分人强。人们一旦拥有某件物品之后,对该物品的价值评估就会比他们尚未拥有该物品之前对其的价值评估要高。这种过度高估自己的私人物品的现象在心理学里面有个名称:“禀赋效应”。人们作出决定之后,就会觉得自己的决定很好,甚至比没作出这种决定之前所认为的还要好。

13过度乐观倾向

人会对自己的现状产生之感,应当通过学习了解不足。解决愚蠢的乐观主义的正确方法是通过学习,习惯性地应用费马和帕斯卡的概率论。

14被剥夺超级反应倾向

这也是李笑来老师提到过的“厌恶损失”,人对失去比获得更加的敏感。这是由人类进化来决定的。得到10美元的快乐远比不上失去一美元的痛苦。

15社会认同倾向

也称为群体效应,一个人自动依照他所观察到的周围人们的思考和行动方式去思考和行动。《乌合之众》这本书完美的诠释了这个倾向,比如文革中那些疯狂的红卫兵小将

16对比错误反应倾向

有的姑娘很优秀,但却找个很一般的男人,根本原因是因为她的父母比较糟糕,而男人比她的父母优秀些。

17压力影响倾向

适当压力能改善人们行为,过于沉重额压力会击垮人们。

18错误衡量易得性倾向

大脑更容易满足于容易得到的东西,别以为一样事实或观念很容易得到就很重要

19不用就忘倾向

即便是一个大师,几个月不练习也会手生。即不用而退化原理,拳不离手、曲不离口。

20化学物质错误影响倾向

远离酒精、毒品等会使你犯错的化学物质。

21衰老——错误影响倾向

随着年龄的增长,会不断产生认知衰退。

22权威——错误影响倾向

过分尊敬引发个人崇拜将会造成一系列问题。

23废话倾向

一本正经地胡说八道。

24重视理由倾向

人类重视理由,即使是不准确或毫无意义的理由。

25lollapalooza倾向

由上述效应相互联系产生的复合效应。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列