1984 1984 9.4分

只是改变一种说法继续进行统治

履穿

就算一个人的性格之中,具有极大的毁灭性也无法包容失望、愤怒、无奈等等的消极情绪,于是读下去越是被一种深切的无力感包围。

《一九八四》是一本反乌托邦的小说,结局如此贴题,但是那种悲怆和无力却无法完全消化与接受。在平和的结局中,让人读出了太多绝望,整体看来类似于幻想类的小说,为什么会有现实的绝望意味身处其中?也许这并不是一种幻想,书中的一切,也许真实存在着,就是对现实生活的一种夸张手法。

在整个世界中只要有国家存在,有人存在,就不难看出其中相类似的地方。无论是资本主义,社会主义,共产主义只是在改变一种说法来对人类进行统治,在每种体制下高低贵贱依然存在,世界就像书中所言,分为三类人,高居于上的统治阶级是一类人,想推翻已有政权的建立全新统治的另一类人和永远不会改变,愚昧无知,不去思考的群众。纵观历史,所有政权的建立与消亡中永恒存在着这三类人。

你是否相信潜意识会给你的未来造成改变,就像温斯顿梦见一个人和他说:我们将在没有黑暗的地方见面。后来温斯顿在监狱中见到奥布兰,但所谓的光明却是物质上的光明,而非思想上的光明。温思顿想过对茱莉娅做一些不可描述的行为,然而两个人真的在一起了。这在故事的开始说给温斯顿听,他都无法相信,在人得一生中总会有这样奇怪的,可怕的瞬间,心中所想变成现实,这被称为奇迹,却也是自己有意无意的在推动。那换一种说法,奇迹是你自己创造的是否正确?你是相信自己还是相信命运呢?

1984的更多书评

推荐1984的豆列