象征主义小说的代表——《燃烧的天使》书评

李卿
19世纪的俄国是文学大师辈出的年代,果戈里、屠格涅夫、契科夫都是耳熟能详的名家。而列夫托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》则代表了俄国现实主义文学的最高成就。因此这一阶段也被誉为俄国文学史的黄金时代。
    进入20世纪以来的俄国文学则被称作白银时代,虽然成就不及19世纪,但依然涌现出众多名家和作品。诗人勃留索夫就是其中的代表人物,这个以俄国象征主义流派闻名于世的作家,也曾创作了多部长篇小说,而《燃烧的天使》就是他的一部象征主义小说作品。
说到象征主义文学,是西方现代主义文学运动中出现最早、影响最大的文学流派。在西方,象征主义的文学主要集中在诗歌和戏剧方面。而俄国的象征主义流派在诗歌以外,象征主义风格小说的创作在俄国文学史上也留下了浓墨重彩的一笔。
勃留索夫《燃烧的天使》故事情节比较简单,雇佣兵出身的鲁卜列希特遇到了莱娜塔并被她所吸引,他一边帮助莱娜塔找寻失散的爱人亨利希伯爵,一边不放弃对莱娜塔的追求。小说结尾是莱娜塔的幡然悔悟接受宗教审判、鲁卜列希特与亨利希伯爵之间展开了决斗、如果单纯从小说的通俗可读性来讲,确实兴味索然一些,小说描写的故事就是加入西方神话和宗教色彩的三角恋。总体说来这样的作品确实过于小众,读起来也艰涩难懂。和现实存在脱节,很难去引起作者的共鸣。
但是如果放到当时的象征主义的创作背景之下,这部小说还是有它存在的特殊意义。小说中,莱娜塔爱上的亨利希伯爵实际上就是恶魔的化身,莱娜塔可以和魔鬼直接对话,鲁卜列希特能够直接去参加恶魔的聚会。小说中出现的这些魔鬼就是内心阴暗的实体化。就如俄国象征主义文学另一位代表作家作品《卑劣的小鬼》当中纠缠主人公的小鬼就是主人公卑鄙天性的象征。这是象征主义的特有表现手法,神话和现实融为一体,体现出魔幻性和现实,将文学创作和神学探索等同起来。从宗教的角度去解读和思考人生这样的作品在当时的俄国应该是风靡一时。
《燃烧的天使》现在还能被人们提及的一点在于,书中的故事实际映射的是包括作者自己在内三位作家之间的情感纠葛。魔鬼化身的亨利希伯爵就该是作家的情敌——安德森别雷。安德森别雷同样是象征主义流派的作家,他创作的《彼得堡》,是文学史上著名的意识流小说。不知道作者和情敌之间关系是否用既生瑜何生亮来概括。不过读者如从文坛轶事的角度来阅读这部作品,应该会有另外一份感受在其中。

燃烧的天使的更多书评

推荐燃烧的天使的豆列