没有一个故事不能解决的事情,如果有,那就两个!

陈晨曦

还记得小时候吗?最喜欢的事情就是听故事,一开始就沉迷其中,无法自拔。从开始到现在读过的故事书有不少了,最初看过的故事书是小人书,如《老夫子》,《三毛流浪记》,《哆啦A梦》,后来又读童话故事,《安徒生童话》,《格林童话》;接着又是寓言故事,《伊索寓言》,《中国成语故事》;还有《一千零一夜》,《希腊神话》……这许许多多经典的故事我们信手拈来,耳熟能详。但是我们自己可否想过,为什么故事会伴随我们一生呢?

其实这就是故事的伟大和魅力所在,由于故事具有情节,具有场景,能够让人在脑海里自然生成一幅幅画面,并且随着故事的进展而迅速切换并且重新脑补,就像放电影一样,给人以极强的代入感,从而让读者和听者对于故事有了情感上和价值观上的共鸣。因此我们的一生无时无刻不在发生着各种各样的有趣而生动的故事,但是我们是否真正的有能力去讲好一个故事,并且把你的听众也带入到故事中去呢?

《讲一个精彩故事》就是教我们去掌握这项能力,如...

《讲一个精彩故事》就是教我们去掌握这项能力,如果看明白了这本书,我们讲故事便不再是难事。那么什么是故事呢?其实就是将片段的事物和人情的变化串联起来,以一种特殊的因果关系呈现。讲故事本身,是一种对事实的叙述,一种理解世界的视角,叙事者背后蕴含的情感因此常常是一种重要力量,引领故事的发展方向。

那么如何去讲好一个故事呢?首先我们得了解故事的几大核心要素——人物,背景,故事情节。而人物的塑造是讲故事的一大关键所在,在我们读过的许多故事中,总有许多人物让我们回味,深思,如《西游记》之孙悟空,《三国演义》之诸葛亮,《红楼梦》之林黛玉,《水浒传》之林冲等,而人物形象的塑造最主要还是把他们各自的性格特点凸现出来,然而人物的性格不能是一成不变的,或是太过单一,而是需要冲击和变奏。

书中为我们提供了“从天真者到魔法师的”六种人格进程。

天真者:内心单纯地相信世间的正义和美善。

孤儿:可以说是天真者受挫之后的状态,内心被世间的黑暗面笼罩着。

流浪者:处于一种矛盾心态,未能解脱之下,茫然寻觅,探索周围。

战士:找到自己的奋斗方向,努力前进。

殉道者:为了完成更高阶段的目标,不惜牺牲个人的喜恶和当初最珍惜的东西,甚至生命。

魔法师:掌握了改变现实,超越常人的能力。

一般故事不外乎这六种性格的推演变奏,当然想要更好的把人物的性格更深层次的把握和传达,还需要对人性有相当的理解,同时拥有技术性的表现技巧。

一个故事中人物的出现,总需要一个背景的衬托和依附,不然给读者或者听者而言总有种无处安放的感觉,“皮之不存,毛将焉附”说的就是这个意思,一个故事背景的交代,能够使得故事有了更清晰的脉络。有时候一个故事的北京是一句话,或是很简单的几句对白,然而它几乎是不可或缺的,没有背景的故事更显得像空中楼阁,摇摇欲坠!

还有一个重要因素就是故事情节,情节是引领故事的主线索,也是塑造人物形象的主体部分,它就像在宇宙无限空间中勾画出一组星系,大小不一,形态各异,坐标不同,但默默演绎着同一个隐喻。当然,故事情节的推展,要有戏剧性节奏,带着节奏推进才能把听众和读者带入故事中,因而 它有别于日常生活杂乱并陈的真相;需要既扣紧听众注意力,又出人意料的推展节奏。英国作家克里斯托弗·布克在《七个基本情节》一书里,对故事提出了五段式情节进展结构,分别为期待阶段,幻象阶段,受挫阶段,噩梦阶段,决定性结局。这五段式结构与上边说的人物性格发展的过程有异曲同工之妙,都是对故事的发展起推动作用。

当然,这些都是讲故事最基本的要素,而一个好的故事绝不仅于此。我们首先得出现一个灵感激荡,有强烈感觉的原点。一个好的,有创意的故事往往令听者眼前一亮,或为之震动,或唏嘘不已,或拍手称快,因人而异,因故事而异。

我们的生活离不开故事,也就离不开讲故事的人,我们随时随地都在倾耳倾听别人的故事,那我们何不把自己的人生也描述成一个个故事分享给别人呢?现在很流行一句话“我有故事,你有酒吗?”你是否也可以有一天风轻云淡坐在多年不见的老友面前说这么一句:“我有故事,你有酒吗?”

讲出一个精彩故事的更多书评

推荐讲出一个精彩故事的豆列