细节 细节 7.5分

拼凑集

麻绳
先说评价:本质是一本“挂羊头卖狗肉”的书。

对于没有接触过任何消费心理学或行为心理学的普通人,这本书罗列拼凑的案例,基本上就只能当做故事书看,刚看觉得新奇,过后基本上什么都记不住。如果是想要当做教材或生活、工作上的指导书籍,那么这些零碎的案例,并不能让你真正学到什么,都是碎片化、零散的内容,极其不系统,它无法帮助你建立“系统化”的思维,并让你在案例中拓展,还有什么是我应该能用到的细节,当面对书中没有的案例时,我又应该如何去考虑细节。

真正的教材或指导书籍,是要能够帮助你建立系统化的知识体系,面对新问题,是用知识体系去面对、去解决,而不是只会照搬书中案例,一旦书中没有,超出案例怎么办?只能抓瞎。

所以本书作为故事书看看还算不错,即使是作为行为心理学类图书吸引普通人的序,还嫌它太长了。但它硬要包装成生活、工作上的行为心理学指导书,那只能说你就是“挂着羊头卖狗肉” 了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

细节的更多书评

推荐细节的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端