规范代码指南

颠颠De我

一本书的价值,主要在于读过它的人对比之前有何收获。我就主要通过我自己的收获来评价一下这本书。

在没有看过这本书之前,我认为注释是代码的很重要的一部分,没有注释的代码是不完整的。但是从来没有思考过注释和代码表达的不一致的情况。通过代码本身的命名去表达自己的想法,这的确是最自然,也最靠谱的做法,随后我也在自己的代码中减少了不必要的注释,并且随时学习谷歌命名法,让自己的命名更加准确,进行过这一改变之后,可以马上发现自己的代码确实如预期变得整洁了。在代码“看上去整洁”这一点上,这本书对我的提高应该算是特别大的。

在这本书第二三部分主要是通过实际的例子去讲解如何编写整洁代码。这种教学方法很新颖,但是对于我来说其实用处并没有想象那么大,主要的原因是没有去实现书中的代码,导致思路总是因为阅读的中断而中断,不能跟着作者的思路去一步步优化代码。我主要只看了args参数那一个例子就没有再看了。我认为这一部分主要还是要靠自己多去重构自己的代码才能真正习得。第二三部分给我的还有一个比较重要的名词“敏捷开发”,我觉得听作者吹这种开发方式还是很酷的。所以从图书馆借了作者的《敏捷开发之道》,会在之后学习学习。

最后谈一下这本书的措辞,我认为这本书的措辞只能算是通顺,有时候会挺有意思,但是有时候会感觉比较晦涩。而且在某些章节,特别是第二三部分的一些章节,会让人觉得不是很完整,没有很好“起承转合”。可能是我太过于挑剔,但是《深入理解计算机系统》,这种书籍就不会给我这种缺失感,所以就小吐槽一下。

总的来说,这本书对我的代码风格还是有不小的帮助的。起码让我认识到:整洁代码很重要,要随时去优化自己的代码。

代码整洁之道的更多书评

推荐代码整洁之道的豆列