百年孤独 百年孤独 9.2分

所谓魔幻现实主义,就是以魔幻来映射现实

履穿

《百年孤独》一本魔幻现实主义小说,在读的过程之中,却让人感觉很安详,像是身处在一个风和日丽,阳光和暖的午后,睡了一个午觉,不知不觉醒来已是傍晚,在你睡去的时间里,一切都是祥和安宁,不急不躁。但在读完之后深思起来,却让人后背惊起了层层冷汗,所谓的魔幻现实主义之中,究竟是魔幻多还是现实多?细思下来所谓的荒唐离奇,也是现实生活的投影,如果把整个布恩迪亚家族的兴衰,看着是整个人类的历史进程,也未尝不可,从荒芜到兴盛再归于荒芜。

整个人类历史,看起来就是一个大圆圈,在这个大圆圈里,时间像是一个动点,不断在大圆圈上画一个个小圆圈,历史总是惊人的相似,书中的世界就是现实世界的缩影。抛开那些,荒诞离奇的事件不谈,这与你我生活的世界别无二致。而时间也会出错,在出现的永恒断片里有人发现了这个秘密,那么这个人就永远不会有机会把这些秘密说出口,或者知道的人也会与他有相似的下场,例如梅尔基亚德斯和何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚。他们在世人的眼中,有时存在,有时消失,有时清醒,有时糊涂。就像是《藏海花》中出现的那个关于蛇王国的小故事。

在历史的车轮不断前进的过程中,期间的磨损也越来越明显,在名字的轮回里,性格也并不是完全继承,但轮廓相似,其中的偏差,例如何塞·阿尔卡蒂奥第二和奥雷里亚诺第二,只是阴差阳错地互换了姓名,但属于他们的命运和坟墓,却不会互换。

人们眼中看到的并非是事实,例如,阿尔兰妲的无情就是有情,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校的有情便是无情。而家族中永恒的孤独与乱伦,却是始终贯穿无法改变,是家族的诅咒与宿命,抵御孤独的方法有各种各样,而抵御了乱论发生的只有阿尔兰妲一人,无论是侄子孙子她都没有就范,也可以说是她心中怀有真正的爱情的表现,而他一生之中最爱的应该是她无情的奥雷里亚诺·布恩迪亚上校兄长。其实,乱伦才是不可避免的,比孤独更伤人的存在,这样说应该是对的吧。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列