失乐园 失乐园 7.6分

相爱相杀是一种怎样的体验

瑞絲奇奇
去年四月渡边淳一去世的时候,我曾对Tin提过这位日本情爱大师的爱情观——用死来保存极致的爱情。Tin表示对这种希望时间可以凝固的感情尚可理解,但是对最后把死亡当做逃避方式却还理直气壮的态度无法理解。想爱就大胆的突破阻碍好好在一起去爱啊,为什么非得死在最快乐的时候却还一副双双殉于纯洁的感情很至高无上的样子呢?

其实《失乐园》是一本用一句话就可以概括完的小说:婚外恋男女堕入情网却遭遇现实的围困,相约在性爱的巅峰时刻以死凝固永远的乐。除掉里面性爱描写的内容着实只能是一本普通又血淋淋的“劈腿指南”。然而其中的男女情爱关系描写深深的透露出渡边是一枚重度直男癌晚期,以爱之名的男主久木在感情麻木事业失意的时候偶然勾搭上了有夫之妇的书法教师凛子,相互接触交往后一步步打破凛子对于性爱的羞涩和禁锢,体会到真正的爱情就是奋不顾身。同时强烈地在意女主丈夫的存在和不断地对比表现出浓浓占有欲和占有后的优胜感,不希望女主工作硬气的想要养活她,甚至在女主父亲的守灵之夜强行带女主鱼水之欢还一副“如此禁忌的快感是不可多得的体验”般的自豪。于是凛子在这番“改造”下,不但找回了独立的思想,对性爱狂热而奔放的追求,还萌发了后来直接影响故事结局的sm精神。

对不起这种直男情节我最多真的只能给1分,之后也并不会再想看渡边淳一的作品。

然而毕竟劈腿才是故事的主线,这是一个不被社会主流价值观所接受的行为。爱情悲剧里成全的是两个人的感情,同时毁掉掉的确实无以计数“其他人”的感情。当你逐渐成长,感情就不只是一场过家家或是纯纯的love,背后有责任有顾虑有不得不面对的问题。如果每个人都在追求感情的路上义无反顾一心只要真爱,其他我都不管,被逼到责任重重后选择死的话,那这段感情就太不值得了。久木的妻子
同公司的职员也不一只一次表达过羡慕这种婚外情的行为,称婚外情是一种“勇敢追寻自己想要的生活”的“无憾青春”。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列