意志力 意志力 8.1分

锻炼意志力,没你想的那么难

夏之雪欢
5年前就标注为想读的书,5年后才看完,花费时间不到2小时。相比于之前看的有关脑力科学的书籍,这本相对轻松。没有太多的心理或者科学的专业词汇。多的是对实验案例的陈述与总结。几乎没怎么费脑细胞。

我就属于意志力不够,拖延频繁的人。爱做各种计划,实行起来做到一半就放弃,放弃之后又暗自懊悔,循环往复。在多次计划失败之后,我沮丧的得出结论,意志力是天生的,后天恒定不变。愚钝如我,怕是没有被赐予。

不过,本书再次给了我希望。书中提到,意志力其实和身体肌肉一样,过度使用就会疲劳,长期锻炼就会增强。不过要想获得它,可不是向励志书上说的那么简单,但是也没有我们想的那么难。

首先要明确一个大前提,意志力是有限的,跟我们的肌肉一样,只要使用就会有消耗。一般来说,关于意志力,我们主要运用在四个方面,第一是控制思维,第二是控制情感,第三就是控制冲动,第四就是控制表现,绩效。当我们决定把意志力用于某一方面时,那相应的,用于其他方面的意志力会减少。处理的事务越多,意志力消耗的越快,意志力一旦消耗过多,犯错的指数就越高,我们的感官意识就更强烈,情绪更容易波动。所以,为了减少犯错和情绪的失控,第一要点...
显示全文
5年前就标注为想读的书,5年后才看完,花费时间不到2小时。相比于之前看的有关脑力科学的书籍,这本相对轻松。没有太多的心理或者科学的专业词汇。多的是对实验案例的陈述与总结。几乎没怎么费脑细胞。

我就属于意志力不够,拖延频繁的人。爱做各种计划,实行起来做到一半就放弃,放弃之后又暗自懊悔,循环往复。在多次计划失败之后,我沮丧的得出结论,意志力是天生的,后天恒定不变。愚钝如我,怕是没有被赐予。

不过,本书再次给了我希望。书中提到,意志力其实和身体肌肉一样,过度使用就会疲劳,长期锻炼就会增强。不过要想获得它,可不是向励志书上说的那么简单,但是也没有我们想的那么难。

首先要明确一个大前提,意志力是有限的,跟我们的肌肉一样,只要使用就会有消耗。一般来说,关于意志力,我们主要运用在四个方面,第一是控制思维,第二是控制情感,第三就是控制冲动,第四就是控制表现,绩效。当我们决定把意志力用于某一方面时,那相应的,用于其他方面的意志力会减少。处理的事务越多,意志力消耗的越快,意志力一旦消耗过多,犯错的指数就越高,我们的感官意识就更强烈,情绪更容易波动。所以,为了减少犯错和情绪的失控,第一要点就是,一次只做一件事,学会保存意志力。

在工作的时候,运用意志力会消耗大量的葡萄糖,随着葡萄糖的下降,意志力也跟着下降。这时需要得到能量的补充。糖是身体最喜欢的能量补充剂,因为他能迅速提供身体所需能量。所以在例假期间我们可以多吃糖分来缓解PMS问题。不过尽量选择低血糖食物,高血糖食物会导致体内葡萄糖急速升高又迅速下降,结果使身体更加缺乏葡萄糖,蔬菜,坚果,水果,奶酪与鱼橄榄油是不错的选择。生病的时候也会大量消耗葡萄糖,这个时候就不要做些需要意志力的事情,做多错多。同时要保持足够的睡眠。这样可以减少身体对葡萄糖的需求,促进葡萄糖的加工。

在做目标时,不需要太多,容易造成彼此冲突,选择太多,妨碍自我调节,会导致意志力的消耗。要学会在短期目标和长期目标保持平衡。罗列下目标后,我们需要为此设定下一步具体采取的行动计划,关闭内心唠叨。因为大脑会对未完成之事进行监控(蔡氏效应),不断提醒,从而引发焦虑。做决策也会导致意志力的消耗,产生决策疲劳,驱使人们做出保守,短视,维持现状,折中的决定,同时也更容易被他人说动。

由于人类具有自我监控意识,喜欢将自我实际的样子同我也许可能的样子作比较。而这种监控有助于自制力的发展。我们可以向别人公开自己的行动,用网络记录自己的数据,让他人,电子工具监控自己。当然,要记住,一次只改变一个行为习惯。当在某个方面训练意志力后,能提高生活其他方面的自制力。不过,酒精会破坏血糖水平,降低自我监控意识,所以适量饮酒很重要。

不过,自律并不是那么容易持续,我们仍然要面对很多困难,诸如,动机消失,情绪温差。当处于冷静状态下,我们更容易做出不切实际的承诺规范。意志力是有限的,我们得寻找些方法保存它,持续更久。其一是预设底线。其二,将行为自动化,变成习惯。这也是自制力高的人同其他人的区别所在,他们的自动行为更多,运用意志力控制的行为更少。而自制力特别有助于学习与工作中良好表现,饮食与节食中作用一般。其三,就是转移注意力,用行动缓解意志力的损耗。最后就是保持高尚的想法。多聚焦为什么。狭隘的,具体的,当下的焦点不利于自我控制,而广阔的,抽象的,长远则有利于。这也是为什么宗教在某种程度上可以提高自制力的原因。

宗教里包含的社会支持,神明意志,目标坚定,意志力和自我监控,以及教会的社会规范有助于人们提高自制力,明确清晰简单的规则也会让大脑加强自我监控。

在儿童教育上,自制力也非常重要。首先要设定目标,坚持标准,制定清晰易被了解的规矩和奖惩制度,同时采用恰当的激励机制。由于青春期孩子的自制力水平太低,欲望和冲动却达到成人水平,所以在制定规则里,让孩子拥有更多的发言权,且在冷静,休息充分的状态下制定。接下来就是监控,相对来说,双亲比单亲更能监控孩子。良好的游戏也有助于自我控制。

关于减肥,节食是最不好的方法,当你节食的时候,你的身体以为遇到饥荒,于是尽力保存每个脂肪细胞,而且节食过程中容易出现去她的效应。还是要设定好目标,预设好底线,然后制定异常详细的计划,使减肥自动化,每日称体重是比较好的监控手段,监控食物也有必要。

最后,我们得明确一点:要想减轻生活压力,最好好好安排生活来避免压力。意志力最好用来避免危机而不是度过危机。意志力越强,花在抵御欲望的时间越少。意志力强的人较少用意志力,因为他们较少受到外界诱惑和内心冲突的困扰,他们更善于通过好好安排生活避免麻烦,培养工作与生活的习惯。


末尾文章还给出了十个小建议
了解你的极限
留意你的症状(对事物是否感觉更强烈)
挑选你的战斗
a再冷静期制定好计划-以攻为守,
b.不要只看眼前的挑战,要全面的看你的人生。制定好5年长期目标和进度目标,比如月度计划,保持弹性,对挫折有所预期。
c做时间预算时,只给辛苦的工作预留必要的时间。为冗长的任务定下严格的时间限制。
列个任务清单--至少是不做清单
当心计划谬误---强迫自己想想过去的拖延,定下每周三个最高目标。
不要忘了小事
b花点意志力保持整洁
a满足自己身体的基本需求,食物和睡眠
c.改变日常活动规律
积极拖延的力量-延迟享乐
别无选择-要么做,要么什么都别做
追踪了解-自我监控,利用网络监控,即时鼓励,定期检查进展
经常奖励
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

意志力的更多书评

推荐意志力的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端