跟心灵深处的小孩交朋友

苇眉儿
2017-07-26 16:55:44
跟心灵深处的小孩交朋友——读《给内心的小孩找个家》有感(1062字)
作者:苇眉儿
一个人找不到内心的家,一辈子都不会得到安宁。
童年时候的创伤,会影响人的整整一生,这可不是夸大其词。对生活,对学习,对周围的人事景物,人们如何感受,有什么样的感受,还有哪些感受不到,这些方面的情况和范畴都和其童年的经历和性格的表现密切相关。童年时所经历和所形成的,会形成一种积淀和辐射,潜伏于人们的潜意识当中,一旦遭遇事情或者遇上触发的诱因,就会影响人们的判断、认知、感受和行为的表现方式和程度。
每个人的内心,都住着一个小孩,或者阴影小孩,或者阳光小孩。过去了的不再重要,重要的是现在,当下,眼前,从《少有人走的路》系列中抓取一本《给内心的小孩找个家》,这本你几乎能从中找到所有解决心理问题的指导书,来对自己的内心进行一次全面而又深刻地认识和评判,完整地剖析,理智地对待,能够渐次寻找到来自内心的依靠和信赖,并逐渐在社会、家庭、校园中被认可、承认、尊重、钦仪等,我们才能变得更加自信,以阳光、积极的心态对待周匝的一切,微笑迎接崭新的每一天。

作者:苇眉儿
一个人找不到内心的家,一辈子都不会得到安宁。
《给内心的小孩找个家》的作者是斯蒂芬妮▪斯蒂尔,是德国著名的心理医生,畅销书作家。该书自出版以来,好评如潮,常年高居德国各大畅销书榜前茅,是一本关于心理治愈的杰作,深入探讨了童年对人们成年后的自信心的重要影响,书中提出的建议值得为人父母静下心来好好读一读,为自己,为孩子,为家庭。更为了未来的一切。
书中指出,不管你的性格是经常暴怒,还是过分温顺;不管你的行为是追求完美,还是喜欢攻击、控制和逃避;不管你的心理问题是抑郁,恐惧,还是焦虑……都是因为童年时你的基本心理需求没有得到满足的结果,没有在家中获得原始信任。那就会缺乏安全感,会自动采取相应的保护策略,进而追求完美,追求权力,追求控制,自恋、逃避以及过分讨好别人等。这些保护策略就像一层厚厚的外壳,阻断了与内心的联系,会让人变得越来越脆弱,在心理和行为上陷入困境。
这本书要解决的,就是帮助我们找到回家的路,一条寻找内心支撑的路,也是一条成为自己的路。
内心的支撑陪伴我们走下去,阳光小孩最终战胜阴影小孩,我们终究要成为最好的自己。
当然,深入心灵,是一段很难走的路,但是请一定坚持,尝试与内心的小孩建立起友谊,获悉自己内心真正的需求和渴望,忘却曾经的精神创伤,一点一点提升自身的价值和存在意义,从而摆脱不幸,建起全新的人生观和行为方式,相信从此你的人生与众不同转而走上更好、更强、更辉煌的方向。
跟心灵深处的小孩交朋友,《给内心的小孩找个家》一书传递给我的信息、理念和价值,不仅仅止于此。

“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的更多书评

推荐“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的豆列