狗版的滚蛋吧!肿瘤君

DarkSeraph
这本书在我知道作者是同性恋者的情况下,从刚开始看的别扭到最后深深看进去直至看完,对作者的细腻和对狗的真挚感情给深深的吸引了,当然,一想到作者是同性恋,还是有些耿耿于怀。
这里没有歧视任何同性恋者的意思,毕竟,任何一个人的性别倾向我都没有任何权利和义务站在道德的高地去肆意评价,只是个人会觉得怪怪的而已,毕竟这类人群我实在接触的太少,望看此评语的人们也不要妄议。
先谈谈我的想法吧,人们经常说一句话,狗是人一辈子的插曲,而人却是狗的一辈子。莉莉也不例外,莉莉在高龄的情况下得了癌症,作为局外人,都深深的明白,这完全是已经判决了它的一生,但对史蒂文来讲,却是他唯一的生活依靠的崩塌。
更不用谈他细腻的感情让他对周边人的不信任和有些神经兮兮的表达方式。也正因此,让我感觉就像与他一同对抗这霸占了莉莉脑袋的章鱼和史蒂文本身糟糕透顶的生活。
不管是对身边人杰费里的猜忌,还是对治疗师的对抗,还是对兽医的死板,更多的,是对章鱼的恐惧和无助。
即便你知道,章鱼已经在那了,但你就是杀不掉它,只能眼睁睁看着莉莉跟着章鱼同归于尽。
但是,我们都知道,尤其是养狗的人都知道,我们能做的,就是尽量陪伴着它们每一天,毕竟,它们只有十几年的寿命,最多不会超过十五年,莉莉活了十二岁半,相当人的84岁,活了这么长的时间,但它的离去,还是会让人感到无助,谁不想无疾而终呢,更何况是那该死的章鱼。
只想说,史蒂文这个该死的神经兮兮的同性恋,他还是做到了,他把对莉莉的感情,对莉莉头上章鱼的恐惧,以及对周围生活的无助一并呈现在了我们面前,我们何尝不曾处在这样一个糟糕混乱的阶段?
但我们不是一样会跟史蒂文一样,度过它呢?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列