既立业,尚读曾老先生

阿酱
市面上有很多以曾国藩为噱头的成功学书,初不以为意,觉得现今的传记都太“捧脚”了。可读到一句“立德立功立言三不朽,为士为将为相一完人”,忽觉这评价甚高呀,是个大人物。经朋友推荐《晚清有个袁世凯》,听着他讲袁世凯其实是个才气很高的人,开始猜想那曾国藩是不是还有什么让人意想不到的点呢?

曾国藩是个摩羯座,难怪那么“别扭”。本以为是个极尽圆滑之人,在朝堂之上如鱼得水,细看来却是个跟自己较劲,一生都在矛盾中挣扎之人。曾国藩一生都在追求内心达成一种境界,不说是孟子主张的“内圣外王”,但“不以物喜,不以己悲”却也八九不离十了。本书基本是以曾国藩思想体系的变更或者说是丰富为主线,以编年体的形式徐徐道来曾老的生平。曾国藩的朋友欧阳兆熊曾经评价其思想体系的“一生三变”:在京官时,以程朱理学为依归;及出而办团练,又变为申韩;至(咸丰)八年重新出山后,则有浓烈的道家成分了,世事洞明,智慧而阴柔。随着曾国藩对内心升华的不断追求,他对自己的要求也越发严明起来。比如早年间他为自己定下的“日课十二时”,看这每一件都是严苛自己、虚耗心力的课业,我的内心倒是颇有同感。不过,伟人伟大的地方就在于---知行合一。除了一些心性上的感悟,这本书也让我对太平天国起义有了一个稍微详细的认识。本以为曾国藩只是文臣,没想到这个书生竟统领着其他书生创建了晚清史上至关重要的湘军,并在将近16年的镇压起义运动中担当大局。但是比较让我发笑的是,曾国藩并不全是为了拯救清王朝而全力付出,应战的更多因素在于想要守护这百千年来的传统文化。作为一代贯穿古今中外思想的杂家,曾国藩终其一生都想在学术上有所造诣。军旅生涯是被迫的选择,是万分不想涉足的选择,但为了守护自己的真正追求又不得不让自己一头扎进去。讽刺的是,正是自己所憎恶的东西成就了他。其实读到这些,我真是又发笑又心累,这天下摩羯一家人啊。大学四年这万分憎恶的学生工作让我每每心力交瘁,就想读书做公益的我却碍于人情又苦守着。但真正滑稽的地方,又在于捻北结束后朝廷宴请百官,曾又为自己位于汉官之首而颇为得意,我又何尝不是?哈哈,呵呵。

读这曾国藩,心里总闷着一股气,叹不出来又咽不下去。大概是像极,心里怕着了。我达不了那样的成就,也请饶了我,别让我太跟自己过不去。毕竟现在的我,依旧不能很好的给自己定位,依旧不知道“我”该是怎样的我。这本书中,还是可以撷取很多的妙言佳句以作警示语之类的。还是忍不住讲来一句,“法国作家玛格丽特尤瑟纳尔曾经说:一个人一生所构成的图表……是由三条弯弯曲曲的、无限伸展的、不断汇聚又不断散开的线条组成的,这就是:一个人曾以为是的、曾希望是的和曾经是的那种东西。”

最后,用一句话来描述对这个说不清道不明的曾国藩的印象,“一切非高妙的学习过程,在很大程度上就是一种耐心比拼的过程。”曾国藩,真的寻到自己了吗?

晚清有个曾国藩的更多书评

推荐晚清有个曾国藩的豆列