留住手艺 留住手艺 8.5分

啰嗦一下

叶瑾茴
2017-07-26 16:47:14
技术是因为有用才能保留得住,也才能流传下去。--《留住手艺》如今有些手工作品只能沦为工艺品,这是他们最后的用途了,可是人的审美是会疲劳的,当人们不再喜欢这些手工艺品后,这些手艺恐怕真的只能存在在书里了。
    一直就对手工艺感兴趣,直到去年看了《非凡匠心》这个节目,更加关注这方面的东西。在看四本娱乐小说的间隙看了这本书。日本人身上对于大自然的尊敬谦恭的态度怎么没有用到战争上?
     这些手工艺人,是真的很认真的一辈子做一件事。印象最深的是那些修建寺庙的。古人对大自然的认知真的太强悍了。都能预料到几百年后一根木柱的变化。修建一座寺庙用到的木材的那些讲究也是充满智慧。

然后这书就讲了一些编制、造船、打铁、纺织之类的手艺艺。但我感觉有太多重复,虽然这些东西往细里看有所区别,但拿藤条,树皮。枝蔓编框子、包、工艺品真的不能归为一类?做鱼钩的,打农具的都是铁艺为什么不能归为一类?在河里飘的跟在海上漂的都是木船为什么不能归为一类?我觉得如果一定要分这么细应该有更多内容,更多工艺介绍。感觉像为了出书而去访问一些人。感觉不到这本书的诚意。
    但还是很推荐这本书的,这本书不光讲述一门手艺,这些手艺人对自己作品的认真和执着,懂得向大自然索取的同时尊敬和保护大自然的虔诚,都值得了解了解。
    看了这本书,感觉日本物价挺高的。。。。

留住手艺的更多书评

推荐留住手艺的豆列