深度工作 深度工作 7.9分

给自己一个十年——深度工作之前要学会深度思考

字润不知

二三十岁,正是工作最好的年华,你将会成为什么模样,会实现梦想还是了此一生,这十年给你机会让你成长。《起风了》里面说过,人一生中最富有活力和创造力的只有十年时光,这十年你怎么过?你说呢?

深度工作这个书名听起来不那么友好,好像在劝诱人们都去当工作狂一样,或者当一个不合群的独来独往的科学怪人。但实际上……也确实有这个导向,导向归导向,我可以不听。

为什么我可以不听?因为我可以思考判断。为什么我可以思考判断?因为我有脑子。脑子这东西很多人都有,但很多人不会用,只把它当做摆设一般安放在脖子上,每天衣着光鲜,每天行尸走肉。

有人说,大部分人到25岁就死了,25岁之后,每天都在重复前一天的生活。工作没激情,生活没兴趣,十年,职场拼搏性价比最高的时间,匆匆浪费。是选择的结果?亦或是命运?都不是,因为自己根本就没用过自己的大脑。

我来斗胆描述一个豆瓣er的一天:

7:00 挣扎着起床,不是为了梦想,而是为了房租。

7:30 拉粑粑。

9:00 到公司,别的先不说,倒杯水先开盘王者农药。

我来斗胆描述一个豆瓣er的一天:

7:00 挣扎着起床,不是为了梦想,而是为了房租。

7:30 拉粑粑。

9:00 到公司,别的先不说,倒杯水先开盘王者农药。

10:00 挣扎着看看邮件,见顺眼的帅哥美女回一下,其他人假装看不见。

12:00 从11:00就开始琢磨中午吃什么,到现在还没琢磨好。

14:00 刚睡醒。

16:00 开始刷豆瓣刷微博等下班。

18:00 终于下班,路上继续王者农药。

20:00 酒足饭饱,王者农药。

22:00 一切朋友圈微博网红都告诉我该睡觉了,但我就是控制不了我自己怎么办,在线等~

24:00 王者农药,被团灭,心塞睡去。

我感觉一个豆瓣er一天中最能用心思考的时候就是拉粑粑的时候,一不留神就能进入深度思考的状态。

刚入职的时候你还是有梦想的,入职一年以后,你开始让梦想照进现实,从心态的彻底崩溃开始。但是,为了对抗现实你做了什么呢?好像除了重复前一天的自己并没有做什么实质改变。

每个人每天从各种方向获取到无数信息,而这种信息的获取是全天候的,哪怕已经熟睡了在听见微信声音的时候也会半眯着双眼起来看看是谁深夜想到我。

深度工作书里说了很多佐证自己观点的案例,实际上,总结一句话,就是把自己隔绝在信息获取轨道之外,不受打扰的隔绝一段时间进行工作。这个时间可以一个小时,也可以一个月,但不论时间长短,状态就是全心投入,心无旁骛。

实际上,在进行工作之前,或者进行工作的时候,最重要的是针对自己的工作或者自己的人生有一个思考的状态在里面。而这个思考的状态比起工作的状态实际上更为重要。

比如说看书。看这本深度工作用了今天上午半天的时间,在办公室里,状态如同书中所描述的杰克多西一样因为承担太多管理职能,有太多突如其来的沟通。但因为已经读了书中的前两章,所以强迫自己在处理完琐碎的工作后又回到书里。我把阅读深度工作写进了行事历中,每每准备打开豆瓣的时候,都强迫自己继续阅读、思考、写笔记。效率确实大幅度提升,而且工作并没有受到太多影响。

这本书被迅速的读完,但我并没有单纯的浏览文字,每读一段他人的人生经历,我都会结合自己的状态进行思考。比如回想我曾经灵感迸发的时候,基本上都是在我自己窝在咖啡馆或者因为会议出差住在酒店的时候,有机会静静思考自己的工作和生活,这种孤独反而会帮助人们更好地认识自己和观察周围的事物。而我的沉寂期,一定是因为每天被琐事纠缠,哪怕小事已经结束,还是很久不能回过神来,觉得自己每天忙碌但一无所获。

现如今,管理职能的叠加导致我无法给予自己每天充足的时间深度思考和工作,但是我可以强迫自己每天找到一个小时时间用来深度思考,专心工作。每年有固定的假期,哪怕只有1-2天来与世隔绝。这些是我努力就能做到的。

我从事的工作不是科研类也不是技术类,而是最经常与人打交道的销售类、管理类。与人的沟通是我工作的一部分,我的例子跟书中第一章提到的没有经常深度工作而取得成绩的例子雷同。但是我也必须承认,哪怕是与人沟通,哪怕是需要频繁的获得信息,我也确实需要每天有固定的时间深入思考和总结,人与人之间的交往之道,管理的艺术,工作的方法。每天的这段宝贵时间是非常必要的。

我的几个客户,都是500强的高管,业内的标杆企业。很多时候,我都非常惊讶的听到他们的一些“有趣又浪费时间”的爱好,比如说我一个客户,四十多岁的老男人,喜欢拼乐高,另一个,五十岁大叔喜欢做木工,更有“奇葩”的大姐爱好是软笔抄写心经。这些业内的大佬们经常像教育晚辈一样指导我,做事心要静,越是着急事越要慢,静静一个人思考,会更容易找到答案。

二三十岁,正是工作最好的年华,你将会成为什么模样,会实现梦想还是了此一生,这十年给你机会让你成长。《起风了》里面说过,人一生中最富有活力创造力的只有十年时光,这十年你怎么过?你说呢?

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列