单眼皮兔砸
不畅销小说写作指南

对于《不畅销小说写作指南》这本书来讲,乍看书名还以为是一本写作指南,只求阅读它来增长下我贫瘠的写作能力,好使我在作文中及个格。当然,等我仔细翻看阅读完以后,它确实是一本写作指南。至于作者大头马来说,作为一个普通的不能再普通的读者来说,阅读完整本图书也是真的不知道大头马何许人也,可能是一位脑袋里装着众多稀奇古怪的想法,思维天马行空的少年。

翻开书,硕大的字体倒是独特和醒目,二十条不畅销小说写作指南,直白,简洁,每一条都值得玩味,特别是最后一条,在我仔细的研读完前面十九条之后,颇有深意的点头称赞,正准备封为写作的至上法则呢。第二十条这世上并没有什么写作法则,如果你不小心看见了它们,请忘记它们,然后开始动笔。多么彻底的领悟,百闻不如一见,百见不如以足践之,还是要多动手,写作才能有点滴长进吧。

不畅销小说写作指南

整部书是一本虚拟写作大赛的作品集,全书八篇小说,实际上都出自大头马笔下。作者虚构了一个写作班和一场奖金三千万的写作比赛,八篇各式各样主题的小说,假装成是写作班的学生所创作,作品题材包罗万象,风格变化多样,贯彻前边的二十条写作指南,大头马以不同虚拟写作者的身份,展现不同风格和主题的故事。在阅读中感受不同写作的技巧和作者要表达的思想,当然,我是每太读懂,可能我太愚笨,思维没有跟得上作者的笔触。

就故事内容来说,开篇的大师班课程聚众云集了各个领域的畅销书作家,怪诞的是没有发表任何作品的王德吾也被邀请到其中,更怪诞的是训练的课程是跑步、弄菜园做农活、扛沙包、冥想等,在交稿前的批评和自我批评中,大神级的作者们互损互掐倒是对当下的文坛风气的一种折射和讽刺。在婚礼偷心指南中,讲述一个婚礼上偷心的恋爱咨询师,最终退出此游戏。被开拓互联网进行恋爱咨询的老板和新员工劝退,在老板的婚礼上帮助友人安东寻找记忆中的情人。看似荒诞,游戏人间, 又有底线和原则。

在阿姆斯特丹旅行的指南中,在阅读的时候,我真的是看了两遍,当做侦探小说来读,企图检测出什么蛛丝马迹,来证明是时空逆转,才让我和杰西卡第二次在阿姆斯特丹相遇。在我前十年的回忆中,与杰西卡的点滴,在逻辑上真的看不出漏洞来,在十年之后的相遇,我和杰西卡是不是在两条时间的平行线上,相互逆行行驶,是个谜。我准备再读一遍。

不畅销小说写作指南的更多书评

推荐不畅销小说写作指南的豆列