知道为什么而活的人,便能生存

janus张

尼采说,知道为什么而活的人,便能生存。

第一次对奥斯维辛留下深刻印象是曾经的一篇课文,《奥斯维辛没有什么新闻》,恐怖而压抑。以亲历者的视角,才发现并不像弗洛伊德所宣扬的那样,个人的差异在这种环境下被泯灭,相反,人们的差异性变得更大。因为人不单单是各种环境与自身因素的函数,人最可贵的是自由选择的权利。因为有了奥斯维辛,我们知道了人能够做什么。

然而自由只是故事的一半,真理的一面。实际上,如果人不能负责任地生活,那自由会堕落为放任。生命的意义并非一个抽象的终极目标,而是在每一个具体情境下自由做出选择,实现可能性,通过全身心工作、爱或者忍受并战胜痛苦。

当人忽然意识到生命的渺小和无常,或者被存在之挫折击倒的时候,便容易陷入虚无主义的迷茫,要么去做别人所做的事(随大流),要么做别人希望他做的事(集权主义)。弗兰克尔向我们展示了即便自由被压缩到极其有限的境地,人仍有选择的权利。意识到生命之短暂,才能发掘潜在的可能性,让其成为我们尽量过好生命中每一刻最好的提示器。

借用萨特的一句话,人是自我选择的。

尼采说,知道为什么而活的人,便能生存。

借用萨特的一句话,人是自我选择的。

活出生命的意义的更多书评

推荐活出生命的意义的豆列