学会提问 学会提问 8.0分

用提问带你发现这世界未知的精彩

红皇后

也许大多数读者如我一般在看过《学会提问》这本书的标题之时,心中冒出小小的疑问:提问还需要学会吗?或许这这大多数读者也如我一般在校期间,是个十分称职的学生,可以做到认真听讲,尽力学习,却在老师鼓励学生提问的时候,绞尽脑汁也想不出任何问题,看完这本书,会让人们恍然大悟,原来提出问题,不论对于学业、事业还是人生,都是大有裨益的。

作者开篇就提出了:“提问的差距”就是“人生的差距”,并且用一章的厚度为我们讲解了提问为什么如此重要,在日常生活中被我们所忽略的提问,其实恰恰是对于现状的质疑才是改变自我的开始,就如作者所说“如果没有提问,人生也将一成不变。”我们所能见到与感受到的只是自己想要看到的部分,而他人的优质提问则可以帮助我们看到到平日里不会注意的问题。作者粟津恭一郎是一名成功的高管教练,他的工作就是不断地向高管提出问题,提问者其实如一面镜子,可以籍由自己映照出被提问者真实的状况。而提问的这种形式,也透露出日本人独特的处理方式与细腻的心思,或许在每个人看来理所应当的建议不会被认可,而经由提问自己得出的结论却容易带给人震惊的感动,并且由于是自己的体悟而具有更好的执行力,更容易被内化到思想中,或许只有热爱禅宗与茶道的大和民族才能具备如此的体贴,擅于分辨出提问与自悟微妙的界限。

在介绍过提问的重要性之后,作者又为提问具体分类:轻松提问、劣质提问、沉重提问与优质提问,以及它们之间的互相转化关系,这既是对于提问的进一步讲解,也是对于优质提问定义的进一步阐释,带领读者一步一步更加接近优质提问。而后作者讲述了一些优质提问的小诀窍,可以在提问的过程中逐步实践,帮助提问更加顺畅。最后也是最重要的一点,作者讲到了优质提问的创造方法,将3V与5W1H结合在一起,可以创造出真正具有实际意义的优质提问。3V分别是理想、价值与语汇,5W1H则包括“时间、地点、人员、对象、原因、方法”等要素,在不断思考自问属于我们自身的理想、价值与语汇的同时,内心真正的渴望就会浮现,再结合六个要素,就可以延伸出与自身现有领域非常贴近,却又有新启发与观点的想法。而这正是优质提问的目的。

看完这本书,会发现,这不仅仅是一本关于学会提问的书,也是一本探究人类内心的书籍,究竟什么样的问题才能被人乐于接受,接受提问的好处,都既是心理学,也是社会学,既是成功启发,也是职场训练,或许我们不能为自己找一位高管教练,但是借助《学会提问》中的方法,我们可以不断练习提问的方法,向他人提问也向自己提问,在提问的过程中去发现这个世界还有那么多未知的精彩。

欢迎大家关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

学会提问的更多书评