兄弟 兄弟 8.6分

只有爬在铁轨上,你才知道真正结束了

张开

这本书名字叫 兄弟,讲的不是兄弟情,而且兄弟情乃至人世间各种感情,在这世道的变迁中所发生的各种反应变化。李光头的发家历程被作者用极其荒诞的笔触描述,李光头的描写中,总是荒诞多于感情,宋刚的段落,是感情和悲哀多于荒诞。作者以这两兄弟的感情为主线,到下部时李宋的两个人生似乎成了两条平行线,作者笔下的人物是虚构,可这个世界却荒诞的不能再真实。作者像上帝一样把笔下的人随意放置在这个世界,看他们理所应当顺其自然却又不可思议的变化。正如书中所述:“意料之外,情理之中”。

故事背景横跨两个时代,一个是牛头马面的文革一个是丰乳肥臀的现代。在文革时期,人不是人,也难做人,我们却在宋凡平的身上看到了人的样子。人们以为世道变迁,文革结束,人可以是人了,人却忘了怎么做人,以至于李光头对着林红感慨万千地说到:“对不起,我他妈的已经不会谈恋爱了,只会干恋爱了”。

所以说文章最后,李光头说:“我兄弟宋钢就是外星人啦!” 我觉得翻译过来就是:宋钢你不适合活在地球上当人。

直到文末,我们看到一切尘埃落定,人好像又是人了,好像一切都平静地结束了。但是这书中的现代距离我们是最近的,我们都清楚:我们生活的这个时代远没有结束,一切其实都没有平静,只有像宋钢一样爬在铁轨上,看见了落霞与孤独的飞鸟,我们才能明白到一切真的结束了。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列