失即是得,得何防失

九歌无题

这是一部温情、治愈的小说,没有宏大的主题、曲折的情节、激烈的冲突,以及复杂的矛盾。它非常生活化,就是讲了一个人痛失宠物前后的情感历程。

作者的文笔非常细腻,把人类的情感和小狗的可爱描写得真真切切,感人肺腑。主人公为自己的小狗起了那么多可爱的名字,他对这条腊肠狗的挚爱可见一斑。他们一起度过了非常美好的时光,用人类寿命计算不算很长,用狗龄计算又很遥远,而当它失去之后,却似乎只是那么一瞬。这与其说是时间的力量,不如说是感情的力量。

每个人生活中都有必不可少的陪伴。他们是生活中必不可少的组成部分。有了他们,你的人生会变得充实,你会感到自己的不足,发现自己的脆弱,并决心为他们而活。即便失去了他们,你也能意识到他们存在的意义就是陪伴,让你鼓勇向前。

主人公在小说中反复提到死亡是一次最大的冒险,不断体味着什么是向死而生。他的孤独,他对相伴的渴望,都真情流露,难以遏止。这代表着每个人在这个世界上最单纯的渴望,很难引发人的共鸣。

每个人都会死,但并不是每个都活过。的确如此,假如曾经有人与你相伴,你的人生已经完满。你可能会失去,但总有美好的结局在前方等着你。这是因果,也是循环。你终会被自己的纯真善良所拯救。

阅读的体验整体而言很棒,经常有童话寓言的感觉,尤其是主人和小狗出海那段,就像《老人与海》里的故事。

选择读这本书前需要注意一点,小说中有同性恋者的生活体验,可能会有人对此感到不适。如果你是宠物爱好者,强烈推荐读一读。另外,失恋中的人们,可不防从这本书中汲取下力量。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列