中国原创推理小说中的良心之作

盛林导演
大约五年前就停止了阅读抄袭风为主的国货推理,实在是难以下咽。这些年,别说国内原创了,就是以前景仰无限的大神们,如今也江河日下了,越来越不像推理小说,本格派嘛,永远是个“馆”,好像小白鼠在里面钻啊钻地,聪明的小白鼠活了下来,笨的死了死了死了,完全没有代入感。松本清张那样的社会派推理几乎消失了,好多以前写推理的日本小说家,在得了某奖之后,其实都开始写社会小说,而不是社会派推理小说。
       这次例外,DUANG……突然出现了这样一本特长的国货推理。
       因为好奇买了一本,嘿!感觉这次还真不一样了。一年中无数次剁手,还就这次觉得最值。国足无数次的臭脚,当我彻底放弃之后,还突然间扬我国威了一次,这感觉,你懂的!
       让我觉得更惊艳的是,在这部小说里,几乎囊括了大家喜闻乐见的那些推理元素,不可能消失,密室杀人,预告杀人,童谣杀人,机械盲点,心理盲点,多重否定,不在场证明等等等等。不能说全部,也至少是大半了。
       不可能消失是在万人瞩目之下发生的...
       这次例外,DUANG……突然出现了这样一本特长的国货推理。
       不可能消失是在万人瞩目之下发生的。解套的套路虽不算完全独创,也算是出人意料了。
我最关心的密室杀人和不在场证明都绝对精彩。有谁看到一半多,就敢说破解了那个双重的不在场证明?
       事件的发生好像就在身边,人物也性格各异,很有趣。虽然写的是富豪家族,但没有距离感,很接地气。
       悬疑气氛也足够了。推理小说就得要吊得起胃口嘛!像那些“馆馆馆”的小白鼠推理,我完全看不进去。看完这本推理我才有了一个新的认识,只有发生在身边的邪恶阴影,才最恐怖,要是发生在一个实验馆里,在深山孤岛上,干我屁事,代入感就太差。说句实话,不就是那些年那些有关孤岛实验馆里七八个小白鼠PK到死的电影和故事,一部又一部全是这,才使我彻底对推理失望了!
       以往国内原创最大的毛病是谜面华丽宏大有如《斜屋犯罪》,可到最后却收不了尾,不知道在讲点什么,草草了事应付一下。要知道推理小说最重要的一环——解谜,才是读者最期待的部分。看了那么长时间,您老却不给个合情合理的解释,那简直就是诈欺,至少是眼高手低心比天高手比纸薄,自己在家练好了笔力再出来混世嘛。
       这部小说却完全不同,解谜部分恰恰是它最大的亮点。谜团的解释,都非常合理,或者合情,而往往又出人意料之外。不过书中还有个别谜团还没解开,不知道是不是作者有意留下伏笔要写续篇。如果真是这样,我很期待。
       在日推大神级师长力量日衰改弦更张的今天,国内竟出现了拥有复兴推理野望的人。即使小说也并不一定完美,有拖沓冗长的毛病,但毕竟瑕不掩瑜。
       不得不说,这才是中国原创推理小说中的良心之作。希望作者可以继续创作下去,或许他能够成为中国原创推理崛起的中坚力量之一。真心不想再用啥中国的东野圭吾来比喻这位新手作家,那已经被用滥啦。做好自己就好。我记住了他的名字——墨殇。
       重要的事情说三遍,支持国货只要国货好支持国货只要国货好支持国货只要国货好!

π的杀人魔法的更多书评

推荐π的杀人魔法的豆列