莉莉,给了我很多很多的爱。

幽幽花开

不紧不慢的节奏,两个晚上就可以读完。 莉莉是一只腊肠犬,章鱼是莉莉的脑里的肿瘤。 这是一个真实的故事,作者把他真实的经历与情感细腻的述说给我们。 书中的主人公有点神经质,或许与他前不久的失恋有关,他没有从已经结束了的那段持续了6年的相爱与相伴中走出来,而不得不靠药物、酒精来逃避自己的情感,靠心理医生的治疗来帮助他改变。 然而就在这个时候,他突然发现了爱犬莉莉头上凸起的肿瘤,可能是因为害怕肿瘤这个字眼,他用章鱼来称呼它,但他深深的知道,不论叫什么,它是来夺走莉莉的生命的。 时间轴仅有两周,中间穿插了五年前莉莉患脊椎裂并手术时的情景,还描述了一个绵长的与章鱼搏斗的航海梦。前后是描写从他发现莉莉的肿瘤到为莉莉注射安乐死的经历与情感波动。以及一个月后又重新开始约会使之振作起来的美好结局(或是新的开始)。 莉莉12岁半,相当于人类的87岁。 莉莉患了严重的脑肿瘤。 医生没有办法治疗好莉莉。 他知道没有办法救它,它即将死...

显示全文

不紧不慢的节奏,两个晚上就可以读完。 莉莉是一只腊肠犬,章鱼是莉莉的脑里的肿瘤。 这是一个真实的故事,作者把他真实的经历与情感细腻的述说给我们。 书中的主人公有点神经质,或许与他前不久的失恋有关,他没有从已经结束了的那段持续了6年的相爱与相伴中走出来,而不得不靠药物、酒精来逃避自己的情感,靠心理医生的治疗来帮助他改变。 然而就在这个时候,他突然发现了爱犬莉莉头上凸起的肿瘤,可能是因为害怕肿瘤这个字眼,他用章鱼来称呼它,但他深深的知道,不论叫什么,它是来夺走莉莉的生命的。 时间轴仅有两周,中间穿插了五年前莉莉患脊椎裂并手术时的情景,还描述了一个绵长的与章鱼搏斗的航海梦。前后是描写从他发现莉莉的肿瘤到为莉莉注射安乐死的经历与情感波动。以及一个月后又重新开始约会使之振作起来的美好结局(或是新的开始)。 莉莉12岁半,相当于人类的87岁。 莉莉患了严重的脑肿瘤。 医生没有办法治疗好莉莉。 他知道没有办法救它,它即将死亡,他即将失去它。他看着还活着的它,被肿瘤折磨得时而抽搐的它、突然失明的它,他无能为力,从而产生的后悔、无奈、痛苦、愤恨、不敢面对等情绪使他的神经质更加严重了。以至于他买章鱼剁给莉莉吃的场景,我都不知道是否真实。 他不得不在它活着的时候,就开始难过的哀悼了。 在梦里,他和莉莉打败了章鱼,但醒来后的现实里,莉莉的病情更加严重了,在最爱的食物面前都没法动弹。 至于它最爱玩的小红球: “小红球孤零零地躺在地上。 冻住了。 没有生命了。 静止了。” 一个与你度过了12年的犹如亲人般的宠物,它陪伴你度过了太多的时光,你的脑海里有太多关于你们的快乐温馨的回忆。 现在,它被肿瘤折磨得痛苦无比,你决定帮助它结束这一切,你决定给它注射安乐死。 在他问宠物医生,安乐死的流程是什么的时候,我的泪水崩开了。 他的决定、他抱着莉莉开车前往宠物医院、他同意医生的注射、他摸着它已经没有心跳还温热的身体、他给失去生命的它留在冰冷的诊疗室…… “我有莉莉,有杰弗里,有一个家。然后,一切都没了。我不知道为什么生活会变得一片空白,为什么章鱼会来,为什么最后每个人都离我而去。” 这个故事让我看着看着就爱上了这只可爱的腊肠犬,它被主人公赋予了很多心里活动、表情、甚至还有对话。故事的最开始我就料到了最终生离死别的结果,但还是无法阻止自己慢慢爱上莉莉。它的离开让我哭得稀里哗啦,带着我曾经的那些养过的宠物的情感,还有一些离我远去的人的情感。 故事的最后,是主人公自我的救赎,莉莉教给了他耐心、善良、力量和无条件的爱。他虽然经历了失去,前男友的离开、莉莉的去世,但他曾经也收到了很多很多的爱,这些爱让他重新振作,让他变得强大而温柔。 “致敬爱的最好办法就是去治愈自己-再次踏上爱的道路。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端