天才

吧嗒嘣
我代入感极强,每次看到不同的书,总是会将自己带入其中。最开始我是跟着尤金在那个湿润的山城的小小旅馆里面体验他们的生活,在那时我的全部感官都打开,是一种非常奇妙的体验。沃尔夫是一个天才作者,你跟着他的笔触,不仅可以看到、听到那时那景,甚至可以触摸到粗糙的围栏,感受到蓝色的夜的温润,我仿佛成为了上帝之眼,在上空静静注视着尤金一家和小镇人民的生活。潮湿的、罪恶的、无序的、放纵的,那是一个全方位的感受20世纪初的山城小镇的景象,我甚至能从环境描写中感受到情绪。但是我知道正因为阅读的时候有那种全身毛孔张开都向书内观望的感觉,你能够写出这样的文字就需要你的五脏六腑甚至全部神经都发动起来去构造、回忆一个真实的场景然后再用合适的笔触描写出来,是多么不容易的一件事情。
可是于天才作家沃尔夫来说,这其实并不困难。他在站在冰箱旁边在冰箱上写作,依傍着一位有钱的贵妇人,全身心的写作。往往洋洋洒洒几千页,描写人的时候有那种抑制不住的详细。导致出版这本书时铂金不得不常常劝他,你该停止了,这几章都要删除。他的内心是一条河,记载了他过往生活的点点滴滴,由于积攒了太多,他只能抑制不住的流淌出来。他的情绪、他的氛围,他的感情、他的想象,全都化成清凉的夜、明亮的星、氤氲的空气或者腌臜的河流。
如果能够,我愿意一字一句的细细品读,浸身与那个略带感伤的世界。
阅读过程中令人有此体验者,只有《洛丽塔》的作者俄裔作家纳博科夫。我极喜欢他的回忆录《说吧记忆》,他童年时期的庄园,是一个充满缤纷色彩的世界,而并不是我现在所了解到的林海雪原白黑相间。他丰富的想象力令每一幅画面都充满情趣,精美而温暖。
这些人,都是天才。

天使,望故乡的更多书评

推荐天使,望故乡的豆列