如何准备一场合格的TED演讲(之一)

Echo

意外之书。工作上的自我需要与阅读面的转移让文学派买了这本书,结账时自己都被惊到了。看完后一个感受是,书籍领域或许本没有好坏之分,差别只在于你是否需要它。 回到本书,总体可以,三星半。原有认知与新的方法论对半分,有一定收获,减分项在部分内容啰嗦,特别是开头论述故事的重要性章节。 以下为个人归纳的比较有用的内容,里面也加上了一些个人解读,作为日后参考。 如何用故事思维准备一场演讲: 1、先思后做,想明白了再排ppt,不要急于下笔——比如最基本的,我是谁(建立信任),我为何在此(消除利益戒心,明确自己的目的); 2、提出问题——问题和内容来源:收集用户故事,可以理解为客户调研(采访、图片、视频等); 3、设计解决方案; 4、用方案检验故事; 5、反馈修改; 6、定稿演讲。 演讲中故事的意义在哪儿: 故事只是辅助客官现实的一种手段,目的在于更好的沟通,以期达成目的,服务现实,而非否定现实。 故事从何而来: 1、自己:亲身经历是最具影响力的故事,直接经验; 2、他人:倾听不同人的故事,并善于积累素材; 2、身边:团队的人或事,直接截取或者由群体创造故事(团队演讲); 3、翘楚:行业的人或事(行业范围内的宣讲较为...

显示全文

意外之书。工作上的自我需要与阅读面的转移让文学派买了这本书,结账时自己都被惊到了。看完后一个感受是,书籍领域或许本没有好坏之分,差别只在于你是否需要它。 回到本书,总体可以,三星半。原有认知与新的方法论对半分,有一定收获,减分项在部分内容啰嗦,特别是开头论述故事的重要性章节。 以下为个人归纳的比较有用的内容,里面也加上了一些个人解读,作为日后参考。 如何用故事思维准备一场演讲: 1、先思后做,想明白了再排ppt,不要急于下笔——比如最基本的,我是谁(建立信任),我为何在此(消除利益戒心,明确自己的目的); 2、提出问题——问题和内容来源:收集用户故事,可以理解为客户调研(采访、图片、视频等); 3、设计解决方案; 4、用方案检验故事; 5、反馈修改; 6、定稿演讲。 演讲中故事的意义在哪儿: 故事只是辅助客官现实的一种手段,目的在于更好的沟通,以期达成目的,服务现实,而非否定现实。 故事从何而来: 1、自己:亲身经历是最具影响力的故事,直接经验; 2、他人:倾听不同人的故事,并善于积累素材; 2、身边:团队的人或事,直接截取或者由群体创造故事(团队演讲); 3、翘楚:行业的人或事(行业范围内的宣讲较为常见); 4、名人:历史文化中的人或事(更广范围的宣讲); 5、常见的4种故事:你的辉煌时刻(自我品质的保证)、你的失落时刻(建立信任)、你的良师益友(借人言己)、书及电影等(更为广泛的共鸣)。 如何讲故事: 1、搞清重点,一个是立足于故事本身,二是故事之后的评论点到即止; 2、注重感官细节的叙述,可以从共同感官切入,进而引向私人感官; 3、从不同的视角审视故事,让更多的人愿意听; 4、放大关键之处,利用转折吸引人; 5、故事本事是最为重要的,至于讲述它的方式,传统的互动式演讲或许比多媒体方式更有效,不要本末倒置; 6、原则上一个故事不要超过3分钟; 7、负面故事容易引起共鸣,但正面故事更能引导演讲走向正途。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

你的团队需要一个会讲故事的人的更多书评

推荐你的团队需要一个会讲故事的人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开