从此告别杂乱无章

得瑟的疯纸
在一张不是特别大的办公桌上,除了电脑显示器、放满了各种文件夹、杂志等物品的书立、笔筒在固定的位置之外,水杯、各类报表及文件、记事本等物品混杂在一起,一个白领一边在夹着胳膊听着电话,一边在努力翻找着记事本欲记录下对方告知的工作事宜及联系电话,却翻了好久都找不到本和笔。

想想这个场景,似曾相识吧!也许,很多人都会有这样的经历吧!明明记得某个材料已经打印出来了就放在桌子上,可是翻了半天都找不到;明明记得在某张纸上记录了一个厂商的电话,甚至连脚下的垃圾桶都翻了个底朝天却苦苦找不到那张纸……形成这些现象的原因是什么呢?我们经常会归咎于自己的记性差、忘性大,其实只是没有将自己的东西进行有效规整而已。

德国约翰·库尔兹所著的《极简工作Ⅰ》告诉了我们如何对工作进行有效的断舍离,进而提高20%的工作效率。本书共分为两大部分,第一部分介绍了持久整洁的基础知识,第二部分讲述了持久整洁的五级阶梯。本书的宗旨是助读者取得持续进步,如若正确使用本书,将会极大受益。

原来有一位同事告诉我,桌面要显得凌乱一些,这样会给人一种非常忙碌的感觉,而她的办公室亦如她的桌面一样,凌乱不堪,文件柜中及柜子顶上、办公桌下、窗台上、接待来客的椅子上到处堆满了报纸、纸张材料、档案袋、文件盒、活动纪念礼品甚至还有在家放置不下的私人物品等等,整个办公室挤满了东西,她也很少打扫,一般都是等着保洁员去清理;每次去她那里办公时,也都是一副忙碌的样子,不是找东西就是打电话,是否有效地完成了工作我就不表述了,不说大家也许都会知道,真得有本书中例子的影子。我想,是谁都不会想在这样的办公室多呆吧!所以说,“整洁”真的很重要。

避免凌乱、恢复整洁。本书中倡导的五级阶梯,第一级就是整理与清洁,将物品进行有效分类,尝试丢弃一些无用的文件及资料等,这样就会腾出很多的空间,试想想,少了一个文件柜和里面的东西,你的心情是不是也畅快了很多呢?!

避免反复,有效约束。有的时候,我们刚开始会保持的很好,可是时间一长,又恢复了原来的状态,依旧杂乱无章,依旧找来找去,这就需要我们建立一种约束机制,每个人都按照这个方法进行,保持下去,形成一种习惯就会好很多。

杜绝浪费,优化流程。不论是浪费人力还是物力,对一个企业来说都是一种资源浪费,如何进行有效工作,就需要优化工作流程,避免浪费,提高效率。

不畏错误,加强管理。每个企业在运行的过程中都会出现一些问题,这是在所难免的,这就需要管理者加强对员工的管理、对运行的管理、对制度的管理,建立、优化建议制度,并使之行之有效,而非空谈。

建立目标,努力向前。只有建立目标,才有前进的方向,一步一步有的放矢,终将会走向成功。
本书并非理论性地讲解如何做到极简工作,而是通过大量的实例来介绍每个章节的内容,并配放了大量的照片来证明整理的重要性,不论是哪个行业的人,都会很受用。

想要提高工作效率,那么就开始整理和清洁吧~

极简工作Ⅰ的更多书评

推荐极简工作Ⅰ的豆列