黑箱理论

wsdb
第五章 黑箱认识论
         5.1 认识对象和黑箱
                (1)某些内部结构非常复杂的系统。
                (2)至今为止人们所拥有的手段尚不能打开的黑箱。
                 3 )人类在某一阶段掌握的某一类打开黑箱会严重干扰本身结构的系统。
        5.2 认识论模式
                一般说来 , 运用不打开黑箱的方法大致相应着人们根据黑箱已知的输入和输出建立模型 , 提出假设的阶段。而打开黑箱则更多地相应着证实模型、验证假设的阶段。这两个阶段是交替进行 , 缺一不可的。
                我们试...
第五章 黑箱认识论
         5.1 认识对象和黑箱
                (1)某些内部结构非常复杂的系统。
                (2)至今为止人们所拥有的手段尚不能打开的黑箱。
        5.2 认识论模式
                我们试图从5个方面来分析"实践——理论——实践"模式成立的具体条件:可观察变量和可控制变量的限制;理论缺乏清晰性;认识速度跟不上客体变化速度;反馈过度;可判定条件不成立。
        5.3 可观察变量和可控制变量的限制
                为了保证我们的认识能够不断地逼近客观真理。首先当然是我们必须要具备一定的实践手段。反映在认识结构图中,也就是人必须能够通过某种方式对客体A施加输入变革,进行控制;同时也要能够对客体A的输出进行观察,了解客体的变化结果。如前所述,它们可以用客体黑箱的可观察变量和可控制变量来表示。
        5.4 理论的清晰性
                要使我们的主观认识能够通过"实践——理论——实践"的负反馈调节不断逼近真理,对模型有一个最基本的要求,即模型本身要具有清晰性。一个模型,或者说一种理论,不论是否正确,只有具备了清晰性,才能在"实践——理论——实践"的反馈中不断得到修正而逼近客观真理。也就是说,一种理论只有具备了清晰性,才是可以被检验的。
         5.5 模型逼近客观真理的速度
                客观事物是在不断变化着的,人们的主观认识也得跟着推移转变,使之适合于新的情况变化。但在很多情况下,人们的思想跟不上客观事物的变化,其原因并不是人们轻视实践,没有用"实践——理论——实践"模式使自己的主观认识逼近客观真理,而是由于反馈调节速度跟不上客体变化速度造成的。
                很多时候 , 即使认识对象比较稳定 , 变化速度不快 , 反馈逼近速度也是十分重要的 , 尤其是对于那些复杂的认识对象。因为一个认识过程拖得越久 , 在变践过程中碰到的干扰也就越大。
        5.6 反馈过度
                现代科学指出,任何负反馈调节系统如果出现反馈过度,都会从一个逐步遥近目标的稳定过程转化振荡过程。
         5.7 可判定条件
                显然 , 这里有一个大前提 : 实践结果和理论结果之间的误差必须要能够反映理论跟客观真理的接近程度。也就是说误差越大 , 反映理论越不正确 , 误差变小 , 反映理论在逼近真理。这个大前提我们称之为 " 可判定条件 " 。
                在某些情况下,人们的某一具体认识过程或认识过程的某些阶段也会出现可判定条件不成立的现象。

我觉得黑箱理论是比较实用的一个科学模型。特别是在实际运用中。很多情况,我们是没办法去了解那么多原理、结构的,只能把要研有究的事情当做一个黑箱系统。通过黑箱理论,我们有途径去改善我们认识黑箱的手段。没有这个系统,我们有时候只能盲目的去思考到底问题出在哪里。现在至少能按图索骥,一条一条的去查找原因,改善情况,提高进步的速度。
与君共勉!

控制论与科学方法论的更多书评