不必纠结过去,只需展望未来。

赵客

假如,我只是说假如。假如你和一个人结婚几十年,相亲相爱举案齐眉,在一个小镇上过着世外桃源的日子。突然有一天,你发现自己对对方的过去一无所知。

惊不惊喜?意不意外?刺不刺激?

69岁的亚瑟沉浸在妻子去世的痛苦中,虽然米莉安已经离开他一年了。他一个人住在旧房子里,活得与世隔绝,尽量减少与其他人的接触,拒绝邻居的帮助。即便如此,他也不得不接受失去妻子的事实,开始整理妻子的遗物。然而偶然间他发现了米利安的一条手链,开启了他了解米利安过去的里程,也开启了他自己的冒险之旅。

谁没有年轻过?谁没有冒险过?谁没有在年轻时候离经叛道做出一些惊世骇俗的事情来?

亚瑟就像我们生活中的很多人,按部就班、循规蹈矩,从来没有做出一点在别人眼中出格的事。他们上学、工作、结婚、生子,生活平淡得好像死水,仿佛从来没有年轻过。生活好像是被其他人规定好的,一成不变。

米利安代表了另一种人,年轻的时候生活丰富多彩,去印度当保姆,和老虎一起生活,成为名作家的恋人,在法国开婚纱店,当人体模特……每一种经历都足以使她闪出与众不同的光芒。米利安活出了自己。

然而经历了这么多之后,米利安却选择了平淡生...

惊不惊喜?意不意外?刺不刺激?

然而经历了这么多之后,米利安却选择了平淡生活。

无论是谁,这时候可能都会怀疑,为什么是我?为什么经历了这么多之后会选择了我?她的朋友们都这么优秀,她的生活这么有趣,为什么最终会选择我这样一个平常人?

大约当人与死亡接近时,才会明白生活的真谛。

米利安如此,亚瑟也是如此。

同样在经历了最亲近的人的死亡之后,他们的生活态度发生了巨大变化。米利安瞬间成长,认为平平淡淡才是真;亚瑟走出丧妻之痛的阴影,开始了自己精彩的人生。

借蔡琴的歌《那些事那些人》来感叹一下,人生中经历过的人和事有着不同的出场顺序,才造就了现在的每一个人。

推开记忆的门 我在心里看见了 看见了 远去的人 是他和她 曾陪我走过 生命里的淡淡早晨
推开记忆的门 身后往事一幕幕一幕幕 似幻似真 有悲有喜 有爱有恨 酸酸甜甜消磨了青春
感谢那些事 感谢那些人 感谢那一段段奇妙的缘分 啊!人生 原来就是 和那些事那些人 相遇的过程

所以,不必纠结过去,只需展望未来。

两个她的奇幻之旅的更多书评

推荐两个她的奇幻之旅的豆列