小说药丸 小说药丸 8.2分

来本小说,包治百病

在晴天之后

☘️ 此药丸非彼要完。

🌱 这本书初看特别新颖,"人生疑难杂症全收入,另类文学诊疗手册"。看起来像是给人治病,但治病的药丸竟然是小说(阅读)。

作者凭借着多年小说阅读经验,五年的书目治疗临床经验和两千年文学史中的珍贵药材,炼制成小说药丸,致力于治疗人生理、心理上的病痛。

包括有说明书,成分,不良反应。病症有矮个子,感冒,便秘等生理问题,还有噩梦,分手,高龄等心理问题,甚至还有花钱如流水,广场恐惧症等怪癖,让人眼前一亮。

作者相信,小说是书目治疗中最纯粹且最有效的药,有些小说的魔力在于故事情节,有些是它的文字以安抚或撩拨的方式治疗了心理症状,有些则是有角色身陷类似的困境,而他们所提供的某种想法或态度具有疗效。

红蓝两本小册子是索引,找到你的病症,可以对应在白色的线装书中找到。

书中对小说的介绍十分细致,对于不知道读什么书的人来说,也有引领作用。包括提出了许多读书人的怪癖,比如“过度爱惜书本”,作者用“书存在的使命是带你认识书中灿烂的世界,而不是被当成美丽装饰品留待未来欣赏”来反驳。

☘️ 此药丸非彼要完。

一定程度上也可以看出作者疯狂的阅读癖好和习惯,很容易在里面找到共鸣。

读到后面才渐渐发现,小说并不是直接治疗的手段,而是在阅读过程中,逐渐宽慰,温暖我们的心。

虽然是一本幽默的购书单,但最终目的也是为了使我们更多的更好的阅读,读书单并不代表读书。还是认真读一本书,而不是仅仅读书评、读后感就可以了。

小说药丸的更多书评

推荐小说药丸的豆列