他和她的奇幻之旅

采薇0927

《两个她的奇幻之旅》

米莉安,亚瑟的妻子,一个最最普通平凡的家庭主妇,她的一生都围绕着丈夫和儿女,锅碗和瓢盆。她温柔娴静、善解人意,是亚瑟的好妻子,孩子们的好妈妈。他们夫妻和睦,家庭幸福,所以亚瑟才会在她过世一年后仍然饱受着丧妻之痛,他拒绝别人的关心,独自瑟缩在屋子的一角睹物思人。他浓浓的孤单和哀伤透过泛着油墨香的纸张扑面而来。

开篇这段看了令人忍不住鼻酸,子女长大后有了自己的天空,而一直陪伴着自己的老伴有一个先走,剩下的那一个只能独守空巢,顾影自怜。

改变这一切的是一个有着八颗精美挂坠的手链,面对着这个陌生的并不属于妻子的手链,亚瑟的好奇心犹如被打开的潘多拉魔盒,一发不可收拾。为此,他说服自己,克服种种未知的困难,踏上了寻求真相之旅。

《两个她的奇幻之旅》

随着亚瑟辗转各地,真相逐渐浮出水面,一个青春明媚、热情火辣、敢爱敢恨的女孩子浮现在亚瑟眼前。只是这个陌生的女孩仿佛只长着与米莉安相同的容貌,因为她们是那么的截然不同。期间,亚瑟也曾忐忑过、愤怒过、失望过,然而当他真正走进米莉安的世界,被那个米莉安的善良和勇敢所打动,他逐渐接受了妻子各种离奇的过往。哪怕她被指控为杀人凶手,善良的亚瑟最终还是相信了米莉安,相信了这个陪伴了他一生同样善良的女人。

米莉安,是一个有故事的女人,当她看遍世间繁华后,选择隐藏自己的过往,开始追求平淡的生活。正如她所说“我不会忘记过去,但我会远离过去”,远离过去不是逃避,而是重新生活的勇气。正是由于过去的经历造就了她平和豁达的心态,也才能珍惜当下平淡的生活,和同样平凡的亚瑟幸福生活了四十年。其实平凡的只是生活,不平凡的却是人生。

在寻找真相的这段旅程中,亚瑟也同样经历着一般奇幻之旅。他在封闭自己内心一年后,像年轻时那般独自出门,期间他与老虎对峙过,与几个陌生女孩合住过,在萍水相逢的陌生人家里留宿,在异国他乡的街头向陌生人倾吐心事,做过裸模,甚至差点和一面之交的女人一夜情……这一切于他而言,完全是全新的体验。

亚瑟渐渐发现,原来打开自己的心并没有那么难,原来敞开心扉接受别人的好意是一件多么令人愉悦的事,原来探索未知的世界是多么奇妙的体验……与其说这是一本寻找米莉安的真相之旅,不如说这是亚瑟的治愈之旅。是他和她的奇幻之旅。

我更愿意去相信,这是善解人意的米莉安预见的结局,她故意留下了这个手链,转移亚瑟的悲伤,指引他跟随着她的过往重新去接纳这个世界。她相信,这个隐瞒了四十年的过往并不能抹杀掉这四十年的温馨生活和陪伴,因为懂得和陪伴同样重要。

图片来自网络

本文作者用几个来历成谜的挂坠,轻而易举将读者带入了一个个神奇之旅。这个旅程有着治愈人心的温暖力量,过去经历了什么并不重要,重要的是否能有抛弃过往的决心,是否能有重新来过的勇气,是否能有活在当下的力量。

愿你我都能无悔过去,不惧将来。

两个她的奇幻之旅的更多书评

推荐两个她的奇幻之旅的豆列