美好人生---评《此生多珍重》

珰湖
于我儿时,我便对丰子恺这个大名耳熟能详。最初接触他的作品莫过于印象深刻的台历上的漫画。随之而赏的则是他的为人处事,故事般的人生经历。

时至今日,已成为三个孩子母亲的我始终对这位大师级的人物怀着崇敬的心理。手头一本素雅的丰子恺散文漫画精选集《此生多珍重》带领着我再一次直抵感悟这位大艺术家的人生感叹。一如本书编者推荐的,这本书册有着不菲的收藏价值。它既是丰子恺对世人的暖心叮咛,它更表达这大师对于人生态度的最好表达,它同样也是用着质朴文章引领读者找回安静初心的诠释。

在这部合集中,它共包括了此生多珍重,故人依旧,一花一世界,艺术人生和时间真相五大板块的内容。每个章节又相应收录了对应主题的散文作品。夹叙夹议,穿插围绕散文内容而营建的漫画配图,绘声绘色地尽情展现着人世间的真善美,润物细无声地渲染着美好人生的真实意境。初读文作时,读者们会不知不觉地融汇其中。想丰子恺之所想,感丰子恺之说感,潜移默化地由此及彼地作出相应的联想和感叹。虽然人生本就是旅途,但是丰子恺大师眼中的人生借由着图文渲染着别样的风情。虽然没有华丽的辞藻;虽然没有跌宕起伏的夸张,但是就是那样引领阅读之人借由着朴素无华的文字感受其背后的那份真挚的美景。有时候我们的人生本就是一幅犹如黑白没有着墨的画面,但是一旦当事人真正细细品味却也有着那种发自肺腑的与众不同和震撼之感。这就是真实的人生,这就是让人感叹的过往。虽然时光可以匆匆,但是岁月的鸟儿不会衰老。因为我们是人生的主宰,因为我们在不断地借由着曾经的过往去攀登下一个人生的成长历练和感悟的台阶。

客观而言,我个人觉得书中那些看似信手拈来的文字是那样的动感和立体。也许这里的内容仅仅只是丰子恺大师有感而发的对人生的感叹和美好人生的分享,但是书外的读者却很容易由此及彼地触发深入的联想。人非圣贤,熟能无情。而能打动我们的,本书之中的篇篇章节无疑是最佳的切入点。类似于书作开篇的《送阿宝出黄金年代》文作,我读懂了一个父亲的心声。一个父亲看着孩子不断长大,为之欢喜,为之叹息,为之鼓舞,为之动容的点滴细节。回过头来看,我们每个读者何尝不是经历着这样的人生片段呢!美好的人生处处都是美景。睁大发现的双眼,游戈于散文的殿堂,丰子恺大师为我们描摹下了世间的图文精品,道不尽的美好人生!

此生多珍重的更多书评

推荐此生多珍重的豆列