禅意诗意的代名词

顾陌宸

第一次知道有扎西拉姆·多多这个人的时候就是通过《当你途经我的盛放》这本书。书封虽然没有其他的那么华丽,那么多层,也不是硬皮的,但它的素雅还是深深地吸引了我。一朵简单的金色莲花,便能看出这个作者一定是一个很有禅意的人。
       莲花是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。莲花与佛教有着不解之缘,像什么莲花座,莲花池,在我国古典小说《西游记》中都有提到过。而且佛教的起源地印度,也有很多人喜爱。

莲花自古就有人称赞它,《爱莲说》云“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。《楞严经》云:"尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出,千叶宝莲,有化如来,坐宝莲上......"。《维摩经·佛国品》曰:"不著世间如莲花,常善入于寂行"。《诸经要解》说:"故十方诸佛,同生于淤泥之浊,三身证觉,俱坐于莲台之上"。综上所述,莲花即是一种冰清玉洁,亭亭净植,高洁,高雅的存在,凡是爱莲花之人也许也是如此吧!怀着这样的心情,我开始翻开了书,细细的读起来,却忍不住赞叹这位作家,简直就是“禅意诗意的代名词”。
         “没有过去,就没有现在,也不会有将来。”这是扎西姆拉·多多说的,细细的感受这句话却发现她的意境已经比我们这些平常人高出了许多。她已经成功地认识到了过去,现在,未来的关系,也不再纠结内心的苦闷与否,坦诚的接受现实。
       继续品味她的书,却看到了她写的小诗:旧情绵绵
                                                   旧情绵绵

是否纯如白云绵绵

都说是情如疾电
                                                   是哪个
                                                 旧情绵绵
        这首诗很符合上个世纪八九十年代的诗歌,短小却诗意,韵味悠长,然而这个作者并不是那个年代的人,她只是那个时候出生,想必这种诗情是与生俱来的吧。而且最让我意外的是她出去吃个饭都可以写出如此优雅的诗,而且还是针对这家店专门给写的。诗情满满,情趣满满。
      好了,对于这些感想,我就讲述道这里,毕竟我不想再透露了,再透露就没有意思了,倘若你好奇这个作者是个什么样的人,就来读一下《当你途经我的盛放》吧,从这本书你可以窥视到作者的内心,可以看见作者灵魂深处的内涵,很棒的书,你不来读一下,怎么好意思呢?

当你途经我的盛放的更多书评